newspaperПриветствую Вас в это прекрасное, весеннее, майское утро!!!
Как все таки здорово, что в жизни бывают праздники… И вдвойне приятно, когда эти праздники выпадают на понедельник! 🙂
Но, как говорится, праздник – праздником, а новости – по расписанию 🙂

А если Вашей компании предстоит обязательная ежегодная проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности (т.е. предстоит обязательный аудит ) Вы можете обратиться в аудиторскую компанию ГенАудит. Опыт работы, наличие всех необходимых лицензий и разрешений, адекватные тарифы — вот лишь некоторые из преимуществ компани ГенАудит. (R)

Так сказать, новости мира финансов поданы.
Приятного чтения.

1. Банки.
1.1. Рефинансирование банков: правительство не будет расширять перечень рекапитализируемых банков.
Финансовую помощь государства смогут получить только семь банков, названных ранее Кабмином. Остальным банкам придется искать другие источники наполнения уставных фондов.
Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. «Всего есть 26 банков, которые подходят под критерии МВФ и Всемирного банка. Из них 7 будут рекапитализированы за счет государства, а 19 взяли на себя обязательства увеличить капитал за счет собственных средств», — сказал он.
1.2. Конфликт между НБУ и коммерческими банками с иностранным капиталом.
Менеджеры крупнейших иностранных банков отказались подписать письмо о взаимопонимании с Национальным банком, так как недовольны требованием регулятора перевести валютные резервы в гривню и считают непрозрачной политику НБУ по предоставлению рефинансирования. В свою очередь, в Нацбанке не намерены отменять спорную нормативку и считают, что в Украине нет иностранных банков, а есть финучреждения, обязанные работать по внутреннему законодательству.
1.3. Банкротство.
Казахский БТА Банк объявил дефолт по долгам
В пятницу, 17 апреля, казахский БТА Банк сообщил о прекращении выплаты основных задолженностей по своим обязательствам, включая те, срок выполнения которых наступил 20 апреля, получив от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешнего долга. Такая мера будет действовать до тех пор, пока банк не согласует и не реализует совместно со всеми кредиторами и инвесторами программу управления текущей задолженностью. В то же время банк продолжит выполнение своих финансовых обязательств путем выплаты процентов по мере наступления сроков, а также других имеющих стратегическую важность для нормальной деятельности банка платежей. Напоню, что в Украине работает «дочка» казахстанского банка ОАО «БТА банк» (Украина).
1.4. Ребрендинг.
Украинский БТА Банк решил максимально дистанцироваться от объявившего дефолт национализированного казахского БТА Банка. Акционеры украинского кредитного учреждения по примеру российской «дочки» БТА Банка решили переименовать банк в «АМТ-Банк». Теперь украинский банк вынужден провести полный ребрендинг, который в условиях кризиса клиенты могут воспринять негативно.

2. Кредит МВФ.
МВФ решит судьбу кредита после праздников
Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 13 мая рассмотрит вопрос предоставления Украине очередного транша кредита по программе stand by.
Об этом заявил в среду в Москве вице-премьер Григорий Немыря после телефонного разговора с главой миссии МВФ в Украине Джейлою Пазарбазиолу, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».
«Все в порядке. Заседание совета директоров запланировано на 13 мая», — процитировал Немыря Пазарбазиолу.
Он отметил, что глава миссии МВФ не видит проблем для выделения Украине очередного транша.

3. Налоги, инфляция и другие моменты из жизни государства.
3.1. Дефицит Пенсионного фонда за апрель увеличился на 3 млрд гривен.
Дефицит Пенсионного фонда за апрель 2009 г. увеличился на 3 млрд грн. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко 27 апреля на совещании по вопросам финансового состояния пенсионного фонда. Он также сообщил, что по расчетам экспертов, дефицит ПФ на конец 2009 г. может составить приблизительно 13 млрд грн. «Это ставит под угрозу неполучение пенсий миллионами людей», — отметил Президент.
3.2. Украинская экономика вновь уходит в тень.
Такая тенденция, по предварительные данным Министерства экономики, началась в прошлом году. В целом же, уровень украинской теневой экономики 2008 года по сравнению с предыдущим вырос более чем на 2%.
По данным Министерства экономики, самый высокий ее уровень зафиксирован в добывающей промышленности — свыше 40%. В тени работает и значительное количество перерабатывающей промышленности — около 35%.
Переход экономики в тень связан прежде всего с финансовым кризисом и нежеланием Верховной Раде принять необходимые законы для оптимизации налоговой нагрузки, заявил в интервью «Радио Свобода» заместитель министра экономики Михаил Поживанов.

4. Долги компаний.
Украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов, заявили в пятницу держатели облигаций. Основными причинами дефолтов инвесторы называют не столько отсутствие средств у компаний, сколько их нежелание платить по долгам, для чего активы выводятся с эмитентов-должников. К концу года дефолт может быть объявлен по 80-90% выпускам небанковских облигаций, а инвесторы спишут до 20% вложений.
В пятницу глава совета директоров КУА «Инвестиционный капитал Украины» Валерия Гонтарева на V Украинском инвестиционном конгрессе заявила, что собственники ООО «Караван» вывели свои активы с баланса компании, чтобы не платить по долгам. Эти действия последовали за отказом держателей облигаций ООО «Караван» от погашения их с дисконтом 50%.
По данным информационного агентства Cbonds, в обращении находится 1269 эмиссий гривневых облигаций 471 эмитента на сумму 61,052 млрд грн. Среди них 735 эмиссий строительного сектора на 22,11 млрд грн. Дефолты (в основном технические) объявляли 28 эмитентов по 93 эмиссиям на 1,295 млрд грн.
«Есть хорошие эмитенты, которые все погасят, но их не более 20%,– сказал он.– Дефолты уже объявили 4%, а их уровень достигнет 20% от общего объема, который находится в портфелях инвесторов».

Понравилась подборка новостей? Подписывайтесь на RSS или рассылку новых статей на e-mail! 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: