Сегодня знакомимся с одним из ТОПовых трейдеров на площадке Пантеон Финанс — Сергей Руденко. Его ПАММ счет 5000099 (ник Trader), открыт 13 августа 2011 года. Доходность показывает очень хорошую, если бы вложили в этот ПАММ с момента открытия 1000 у.е, на текущий момент ситуация выглядела следующим образом:

памм пантеон финанс 5000099

Общая сумма — 5247,20 у.е
Чистая прибыль — 4247,2 у.е

Очень интересное получилось интервью.

ProCapitalMedia:Представьтесь, пожалуйста.

СР:Здравствуйте уважаемые инвесторы. Зовут меня Сергей Леонидович Руденко.

ProCapitalMedia:Расскажите, как начался ваш путь трейдера?

СР:Мой опыт работы на Forex более 7-ми лет. За это время, испробовал много разных торговых стратегий и систем, В конце концов, пришел к выводу, что лучшая стратегия это та стратегия, которую сам трейдер разработал, или, в крайнем случае, подстроил именно под себя, учитывая свои индивидуальные особенности.

ProCapitalMedia:Почему ваш выбор был именно Валютный рынок?

СР:Изначально на рынок форекс я пришёл, так как мне показалось, что на этом рынке довольно легко заработать и заработать достаточно много (попался на рекламу одного из всем известных брокеров). После нескольких слитых небольших реальных счетов у этого брокера пришло понимание того, что всё не так уж просто как казалось. Но, даже, не смотря на не очень успешное начало, желание работать и зарабатывать на этом рынке не отпало, а только ещё больше разожгло интерес. И я поставил перед собой цель, во что бы это не стало, так сказать покорить этот рынок, и сделать его своим постоянным источником дохода. В процессе познания этого рынка, пришло понимание того, что покорить его не получится, его нужно не покорять, к нему нужно приспособится, понять и почувствовать рынок, и в этом я считаю залог успеха. В периоды неудач, особенно на начальном этапе, я несколько раз бросал торговлю на форекс и пытался перейти на более лёгкие, как мне казалось, рынки. Пробовал себя на фоновом рынке, но по сравнению с рынком форекс (его потенциал доходности) фондовый рынок меня не впечатлил, и я в очередной раз возвращался на форекс. Так до сих пор тут и остаюсь. Но результаты за последнее время заметно улучшились. Я считаю, что залог успеха на форекс – это железная дисциплина и стремление к достижению цели, не смотря ни на, что. Как говорилось в одном из советских фильмов – Вижу цель, не вижу препятствий.

ProCapitalMedia:Есть ли у вас опыт работы с инвесторами?

СР:Да, опыт есть. Ранее я работал с инвесторами, но не использовал систему ПАММ счетов. По своим впечатлениям могу сказать, что ПАММ система, решает практически все проблемы, которые ранее возникали при взаимодействии управляющего и инвесторов. Используя ПАММ систему работать значительно удобнее и проще как для управляющего, так и для инвесторов.

ProCapitalMedia:Торговля на Валютном рынке сопровождается высокими рисками, как вы с этим справляетесь?

СР:Если я правильно понял вопрос, то речь идёт именно о психологической составляющей. Мой рецепт довольно прост на первый взгляд, я просто не воспринимаю цифры в терминале как деньги, до тех пор, пока их не сниму. Я не случайно написал, что рецепт прост на первый взгляд, так как на практике, мне лично, довольно сложно было не воспринимать результат торговли как деньги. И постоянно, особенно при неудачных сделках, в голове присутствовали мысли о том, сколько я теряю и, что на эти деньги можно купить…. Как только я справился с этой проблемой, работать стало намного проще.

ProCapitalMedia:Можно ли застраховать себя от ошибок в торговле? Если да то, как вы это делаете?

СР:Я уверен, и думаю, что вы со мной согласитесь, что на 100% застраховать себя невозможно ни от чего, и от ошибок в том числе. Но максимально сократить количество ошибок, мне помогает ведение дневника, хоть по этому поводу бытуют разные мнения, кто то из профи говорит, что это бесполезная затея, другие говорят, что ведение дневника – это обязательное условие торговли. Мне лично ведение дневника трейдера здорово помогает. Эту привычку я привил себе на этапе своего становления как трейдера. Постоянно записываю, какие сделки открывались, почему открывал сделки именно в это время и по этой цене. После того как сделка закрыта, я анализирую результат и записываю свои соображения по этому поводу. Если были допущены ошибки, провожу детальную работу над ошибками и записываю их. При открытии последующих сделок, просматриваю список ошибок которые допускал ранее, что бы не допустить их при открытии следующей сделки. Это так сказать, учёба на своих ошибках, позволяет значительно сократить их количество, но полностью их исключить не получается. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться.

ProCapitalMedia:Расскажите, на чем основана ваша Торговая Стратегия?

СР: В торговле я руководствуюсь в основном техническим анализом. Моя торговая стратегия основана на нескольких индикаторах плюс работа от сильных уровней поддержки/сопротивления.

ProCapitalMedia:Насколько важны для вас фундаментальные новости?

СР: Я, конечно же, я учитываю в своей торговле важные фундаментальные данные и общую политическую ситуацию в мире. Но все же при торговле больше руководствуюсь техническим анализом.

ProCapitalMedia:Как вы прокомментируете просадку 18.09.2011 -25.09.2011? И какие выводы для себя вы сделали?

СР: Сейчас посмотрел свои записи в дневнике по сделкам за указанный вами период, и могу сказать, что главная ошибка – это неправильный выбор лота. Немного переусердствовал, хотел как говорят на сленге немного “разогнать” ПАММ счёт. Какой-то экстренной или внештатной ситуации не было, просто неправильный выбор лота. Работа над ошибками проведена, выводы, конечно же, сделаны. Вывод в данной ситуации был один – никогда более не играть в “разгонялки”.

ProCapitalMedia: В каких случаях на ваш взгляд есть смысл увеличить лотность?

СР: У меня есть некоторые правила торговой стратегии согласно которых я выбираю лот. Есть так же, критерии оценки сигналов на вход в рынок по правилам моей торговой стратегии. Чем сильнее сигнал, тем выше лотность.

ProCapitalMedia: Корректируете ли вы свою стратегию, если допущена просадка?

СР: Обязательно. Корректировки не сильно меняют суть моей стратегии, но заметно улучшают результат. Корректировки вношу исходя из анализа сделок по дневнику, что ещё раз подтверждает полезность ведения дневника трейдера не только для новиков, но и для профессионалов.

ProCapitalMedia: Какой у вас был самый долгий период без прибыли после становления как трейдера?

СР: Максимальный срок отсутствия доходности за всё время моей работы составлял три месяца.

ProCapitalMedia: В какие дни или недели вы не входите в рынок?

СР: Каких то определённых дней или недель, в которые я не вхожу в рынок, не существует, всё зависит от ситуации на рынке.

ProCapitalMedia: Согласны ли вы с тем, что чем выше доходность, тем выше риски? Или у вас свое мнение на этот счет?

СР: Конечно же, я полностью согласен с этим утверждением. Риск и прибыль неразделимы!

Это аксиома — Чем выше прибыль, тем выше риск.

ProCapitalMedia: Почему вы выбрали именно Пантеон Финанс?

СР: Компанию Пантеон Финанс, я выбрал по рекомендации одного из моих крупных инвесторов, который непосредственно имеет отношение к этой компании. За всё время работы пока я ни разу не пожалел о своём выборе. Надеюсь, такое же мнение о компании у меня сохранится и в дальнейшем.

ProCapitalMedia: Вы как успешный управляющий, что бы порекомендовали новичкам трейдерам, которые хотят открыть ПАММ счет?

СР: Прежде всего, я хочу порекомендовать новичкам, подробно разобраться в принципе функционирования ПАММ систем. Так как у каждого брокера ПАММ системы работают по разному. Принцип везде один, но есть у каждой ПАММ системы свои особенности, которые непременно будут влиять на торговлю управляющего. Если не учитывать эти особенности, можно попасть в неприятную ситуацию. И, конечно же, хотел бы посоветовать, не гнаться за доходностью, а показывать стабильный результат. Как показывает практика, больше денег привлекают не те управляющие, которые показывают высокую доходность, а те управляющие, которые показывают, пусть не высокую, но стабильную доходность.

ProCapitalMedia: Какие планы у вас на 2013 год?

СР: План у меня один – заработать денег для себя и своих инвесторов.

ProCapitalMedia: Какая конечная цель, Вашей роботы?

СР: Я считаю, что прежде чем получить прибыль, мы должны задаться целью, предоставить некие блага для общества. И только потом ДЕНЬГИ от общества. Поэтому конечной целью моей работы является не только прибыль, но ещё и возможность сделать некое благо для других людей. Такой подход в свою очередь, даёт обратную связь мене, и так по кругу.

ProCapitalMedia: Что вы хотели бы пожелать, Инвесторам и Управляющим?

СР: Прежде всего, я хотел бы пожелать всем нам здоровья и любви, так как это те вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги. Ну и, конечно же, больших успехов в нашей совместной деятельности.

источник: Procapital.ru