Начиная с 2008 года, риэлторы обещают рост цен на жилую и коммерческую недвижимость. Практика 2009-2012 гг. показывает, что цены на недвижимость имеют тенденцию к снижению. Поэтому рассмотрим прогнозы, которые делают аналитики инвестиционных рынков, банкиры, специалисты консалтинговых компаний в отношении рынка недвижимости в 2013 году.

Зарубежная недвижимость

Решающим фактором, который определяет ценообразование на рынках зарубежной недвижимости, является предназначение этой недвижимости. Практически все эксперты прогнозируют в2013 г. подорожание коммерческой и снижение стоимости жилой недвижимости. В следующем году страны PIGS останутся зоной риска.

Условия для развития рынка офисной недвижимости сейчас – самые благоприятные: темпы строительства новых офисных зданий на территории мировых финансовых центров значительно отстают от арендного спроса. Подорожание аренды будет более заметно в азиатских странах, особенно в крупных городах Индии, Индонезии и Китая. В Европе аренда подорожает в Лондоне, Париже, Дублине, Мюнхене, Стамбуле и Стокгольме. Снижение арендной стоимости недвижимости ожидается в Лиссабоне, Милане, Барселоне и Мадриде.

В странах Евросоюза специалисты ожидают снижения цен на жилую недвижимость. Так что тем, кто собрался приобрести квартиру или дом «где-то там», стоит подождать, пока установится «ценовое дно»  – минимум цен, после достижения которого они вновь начнут повышаться. Аналитики прогнозируют, что возрастание цен на недвижимость начнется с укреплением евро и стабилизации общей экономической обстановки.

Рассматривая недвижимость в странах Средиземноморья, стоит учесть, что местное население активно выводит деньги с депозитов, с большой долей уверенности можно прогнозировать вложение этих средств в объекты недвижимости.

Недвижимость Украины в 2013 году

Как водится, аналитики расходятся во мнениях, как будет вести себя рынок недвижимости в 2013 году. Большинство прогнозов сводится к тому, что жилая недвижимость Украины несколько подешевеет в рамках общемирового снижения цен.

Эксперты считают, что жилье на «вторичном» рынке подешевеет. Медленный рост благосостояния украинцев, сокращение количества населения, высокие процентные ставки по кредитам будут и дальше способствовать тому, что ажиотажа на рынке вторичной недвижимости не предвидится. Аналитики «Эрсте банка» прогнозируют снижение цен на украинскую жилую недвижимость на целых 20%.

А вот строители обещают повышение цен на строящуюся жилую недвижимость – на уровне 3-7%, объясняя это удорожанием металла, стройматериалов и возрастанием аппетитов чиновников, которые согласовывают и утверждают этапы строительства.

Самые неутешительные прогнозы дает украинское правительство. В документе, который ежегодно публикуется для озвучивания официальных прогнозов в сфере недвижимости, фигурирует возрастание стоимости 1 квадратного метра жилья на 10,8%. Прогнозные средние ценовые показатели приведены в таблице.

цены на недвижимость в Украине 2013

В тройку областей-лидеров по темпам удорожания жилья входят Донецкая, Луганская области и г. Киев. Примечательно, что столица пребывает всего лишь на третьем месте.

Стоит учитывать, что Министерство регионального строительства оперирует государственными ценами. Банкиры же и аналитики, которые предсказывают снижение цен, оперируют рыночными ценами на недвижимость. Поэтому, задумываясь о приобретении недвижимости в 2013 году, следует ознакомиться также и с планами банкиров в отношении различных видов кредитования, в том числе – ипотечного.