Инвестиции в искусство являются довольно специфическим способом инвестирования и подходят не всем инвесторам. Существуют определенные особенности инвестиций в искусство.

1. Вложения в произведения искусства,как правило, рассчитаны на долгосрочную перспективу (минимум на 35 лет).

2. Произведения искусства не всегда можно вообще продать, а не то, что продать выгодно.

3. Продажа произведения искусства может занять продолжительное время, т.к. нужно найти покупателя именно на данную вещь.

4. Инвестору необходимо либо постоянно быть в курсе происходящих событий в мире искусства, либо всецело довериться консультанту.

Если вы хотите заниматься инвестированием в искусство, но не обладаете достаточными знаниями, на помощь придет услуга арт-банкинг – финансовое консультирование в сфере вложений в искусство. Данную услугу предоставляют многие крупные банки. Консультантами выступают галеристы и арт-дилеры, которые получают комиссионные от суммы сделки.

Все объекты искусства можно условно разделить на две группы:

1. Так называемые «классические» объекты.

К этой группе относятся произведения искусства, авторы которых являются всемирно известными, например, картины Пикассо, Дали или Сезанна или яйца Фаберже.

2. Современные объекты.

К этой группе относятся объекты искусства, созданные нашими современниками.

После того, как вы нашли объект, который хотите использовать в качестве инвестиций (картину, вазу, статую и т.д.), необходимо получить подтверждение юридической чистоты данного произведения искусства, достоверные сведения об авторе произведения и провести технологическую экспертизу, чтобы свести к минимуму вероятность приобретения подделки. После необходимо предварительно оценить приобретаемое произведение искусства. Для этого можно обратиться в музей, аукционный дом или специализированную фирму. После приобретения вещи рекомендуется ее застраховать. Естественно, чем выше стоимость произведения искусства, тем дороже вам обойдется его страхование.

Плюсы инвестиций в искусство:

1. Данный способ инвестирования является альтернативным, так как он не связан напрямую с происходящими событиями на фондовых рынках и не зависит от них.

2. Через несколько десятков лет приобретенное вами произведение искусства может сделать ваших внуков миллионерами.

3. Вы можете приобрести произведение искусства, которое окажется чрезвычайно ценным и будет продано за очень крупную сумму.

Минусы инвестиций в искусство:

1. Непредсказуемое колебание цен и спроса вкупе с низкой ликвидностью.

2. Определенный риск приобретения фальшивки, и, как результат – потеря денег.

3. Отсутствие постоянного, стабильного дохода.

4. Определенные затраты на хранение приобретенного произведения искусства.

Таким образом, данный вид инвестирования подходит тем, кто нацелен не на мгновенное или регулярное получение прибыли, а на долгоиграющее вложение капитала и не боится риска, сопряженного с приобретением объектов искусства.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: