К драгоценным металлам относятся золото, платина, серебро и палладий, но наиболее популярным инвестируемым драгметаллом остается золото. Существует несколько способов инвестиций в драгоценные металлы.

1.      Покупка слитков из драгоценных металлов в банках

При выборе данного способа инвестирования стоит учесть два момента. Первый – при покупке золотых слитков в банке слитки облагаются НДС в размере 18% от общей стоимости. Второй – при продаже банку слитка взимается подоходный налог в размере 13%. Таким образом, только для покрытия расходов необходимо, чтобы слиток подорожал на 30%. Поэтому покупка золотых слитков – не самый выгодный способ инвестирования

2.      Приобретение драгоценных монет

Драгоценные монеты делятся на две группы – инвестиционные и памятные.

Рыночная стоимость инвестиционных монет зависит от стоимости содержащегося в них драгметалла и от надбавки, которая покрывает расходы на их чеканку и реализацию. Наиболее известными инвестиционными монетами являются «золотые червонцы», в которых содержится 7,7 грамма чистого золота.

Памятные монеты – это монеты, выпущенные ограниченным тиражом и представляющие ценность для коллекционеров-нумизматов.

3.      «Металлический» счет в банке

«Металлический» счет делится на два вида:

обезличенный «металлический» счет (ОМС) – это своего рода валютный депозит, где в качестве валюты выступает количество граммов драгметалла. Как правило, начисляемые проценты весьма невысокие – до 4%, поэтому прибыль будет только в том случае, если драгоценный металл возрастет в цене.

— счет ответственного хранения (СОХ. )Открывая счет ответственного хранения в банке, инвестор передает банку на хранение имеющиеся у него слитки драгоценных металлов. Банк обязуется вернуть слитки клиенту по первому требованию или по указанию клиента перевести металл на другой счет. Кроме того, клиент может использовать слитки драгметаллов в качестве обеспечения при получении кредита. Такой вариант инвестирования не приносит инвестору доходов – банк просто берет на хранение драгоценный металл, при этом клиент должен регулярно оплачивать банковское хранение.

4.      Покупка ценных бумаг, обеспеченных золотом

Такой способ инвестирования является относительно новым. Он не только обеспечивает получение дохода от вложений, но и не облагается НДС. Выпуск акций, обеспеченных золотом, производится Всемирным золотым советом (WGC), который был создан наиболее крупными мировыми золотодобывающими компаниями.

5.      Приобретение акций золотодобывающих компаний

Данный способ инвестирования заключается в приобретении и последующих операциях с ценными бумагами на бирже. Доход напрямую зависит от роста стоимости приобретенных акций. В свою очередь, рост стоимости зависит и от мировых цен на золото, и от финансовых показателей компании. Также приобретение акций предусматривает выплату дивидендов.

Инвестиции в драгоценные металлы являются долгосрочными и не обеспечивают быстрого прироста капитала. Но, вместе с тем, такие инвестиции достаточно надежны и отчасти выгодны.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: