Инвестиции в бриллианты не являются наиболее выгодным способом инвестиций, но они дают возможность сохранить и увеличить сбережения без особого риска. Существует два варианта инвестиций в бриллианты.

1.      Покупка ювелирных изделий с бриллиантами

Главный минус такого варианта заключается в том, что на стоимость ювелирного изделия влияет работа мастера, т.е. вы платите не только за бриллиант и драгоценный металл, но и за художественную ценность ювелирного украшения. Цены на ювелирные украшения колеблются в зависимости от моды, поэтому через несколько лет художественная ценность изделия может быть практически сведена к нулю, и оно будет оценено просто как лом драгметаллов. Кроме того, при помощи дизайна часто скрываются недостатки камней, которые будут обнаружены только во время продажи. В результате – прямые убытки. Поэтому при инвестировании в ювелирные украшения рекомендуется руководствоваться несколькими принципами:

— приобретать эксклюзивные украшения, а лучше антиквариат (украшения, возраст которых больше 70 лет);

— приобретать украшения, сделанные известным и популярным мастером;

— приобретать украшения, выполненные в классическом дизайне, так как классика вряд ли выйдет из моды.

2.      Покупка ограненных бриллиантов без оправы

В этом случае вам не надо будет беспокоиться о веяниях моды, а наличие дефектов камня можно будет обнаружить непосредственно при покупке. Но покупка бриллиантов без оправы сопряжена с рядом условий. Во-первых, камень должен быть сертифицирован. Во-вторых, необходимо помнить о дополнительных расходах на хранение камня – оплаты банковской ячейки или покупке сейфа и страховании драгоценности. Поэтому такой вариант инвестирования будет выгоден либо тем, кто  заинтересован в долговременном вложении средств, либо тем, кто намерен продать бриллиант в качестве ювелирного украшения, вставив его в оправу.

По инвестиционной привлекательности бриллианты делятся на «обычные» и «редкие». «Обычные» бриллианты – это широкий диапазон камней со средними характеристиками. Как правило, такие бриллианты возрастают в цене всего на 10-15% в год. «Редкие» бриллианты – это камни от 3-х карат с высшими характеристиками или камни редких цветов. На такие бриллианты цена возрастает до 50% в год.

В целом, инвестиции в бриллианты являются довольно-таки выгодными, но только в качестве долгоиграющих инвестиций, которые не приносят ежемесячно стабильного дохода, в отличие от тех же банковских депозитов, например. Кроме того, тратя все сбережения на покупку бриллианта, помните, что ничего абсолютно стабильного нет. Конечно, алмазы, из которых производят бриллианты, исчерпаемы, как любой ресурс, поэтому бриллианты с каждым годом только поднимаются в цене. Но стремительное развитие синтетических бриллиантов в Индии и Китае вполне может в ближайшем будущем обвалить цены на камни, поэтому вложение инвестиций исключительно в бриллианты – не слишком дальновидно и надежно.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: