Специфика инвестиций в золото заключается в отсутствии текущего дохода, то есть инвестор получает прибыль за счет роста стоимости золота и разницы между стоимостью покупки и продажи. Поэтому инвестиции в золото являются долгосрочными – как минимум на год.

Есть несколько основных видов «золотых» инвестиций.

1. Покупка золотых слитков.

Купить золотые слитки сегодня предлагает огромное количество банков. Их вес варьируется от1 гдо1 кг, но бывают и более массивные слитки. Как правило, чем тяжелее слиток, тем дешевле будет цена за грамм. Главный минус такого инвестирования заключается в том, что покупка золота в банке обойдется дороже, чем последующая его продажа в этот же банк. Это связано с тем, что, во-первых, при покупке золота необходимо заплатить НДС в размере 18% от стоимости, а во-вторых, при продаже золота в банк взимается подоходный налог в размере 13%. Кроме того, хранение купленных слитков также связано с расходами. Особенно, если вы арендуете банковскую ячейку, а не храните золото в сейфе. Помимо банков, золотые слитки можно купить через Интернет, но в этом случае есть риск связаться с мошенниками.

2. Покупка монет.

Есть два вида монет – памятные и инвестиционные. Памятные монеты при покупке в банке облагаются НДС (в отличие от инвестиционных), а их стоимость напрямую зависит от нумизматической ценности. Цена инвестиционных монет зависит от количества золота в них. Продавать монеты можно не только в тот банк, в котором они были куплены, но и в другие банки, а также частным лицам и на различных аукционах.

3. Покупка золотых ювелирных изделий.

Такой способ инвестирования не слишком выгоден, так как зачастую при продаже ювелирных изделий не учитывается их художественная ценность, оценивается только количество золота. А при покупке ювелирных изделий художественная ценность и работа ювелира составляют солидную часть от общей цены.

4. ОМС (обезличенные металлические счета).

Это счета, которые открываются банком не в деньгах, а в золоте. На счет вкладчика записывается количество золота, эквивалентное сумме внесенных денег. Когда же счет закрывается, банк выплачивает вкладчику деньги по текущей стоимости золота. ОМС бывают двух типов: депозитные (не более 4% прибыли в год) и текущие (деньги можно забрать в любое время). Преимущество ОМС – не надо платить НДС. К недостаткам же можно отнести то, что обезличенные металлические счета не входят в систему страхования вкладов.

5. Покупка акций.

При этом инвестировании вкладчик покупает акции золотодобывающих компаний и получает прибыль в зависимости от роста стоимости акций. Стоимость акций напрямую зависит от финансовых показателей золотодобывающей компании и мировых цен на золото.

Главное преимущество инвестиций в золото – надежность. Конечно, золото имеет тенденции к снижению стоимости, особенно в условиях мирового кризиса, но такой вид инвестирования является более надежным и менее рискованным, чем, например, открытие банковского депозита или покупка акций. Если вы являетесь обладателем солидной суммы сбережений и хотите сделать долгосрочное вложение, то оптимальным видом инвестирования для вас будет «золотая» инвестиция.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: