Денежный рынок представляет собой рынок с фиксированным доходом, в чем он очень схож с рынком бондов. Основным отличием денежного рынка от рынка бондов можно считать его специализацию на краткосрочных долговых ценных бумагах, погашение которых осуществляется менее чем за год.

Ценными бумагами денежного рынка являются облигации, выпущенные государством, крупными компаниями и институтами. Ликвидность и надежность таких бумаг очень высоки. В то же время в связи с высокой консервативностью ценных бумаг денежного рынка их доходность намного ниже, чем многих других ценных бумаг.

На денежном рынке, в отличие от рынка акций, торговля осуществляется в очень больших деноминациях (до нескольких миллионов), что ограничивает возможность индивидуального инвестирования. Также на денежном рынке отсутствует посредническая деятельность, поэтому сделки осуществляются через собственные счета компаний. В связи с этим у денежного рынка нет своей торговой площадки, и сделки производятся через телефон или электронную систему.

Денежный рынок предлагает несколько видов инструментов для инвестирования, каждый из которых отличается своей степенью доходности и риска. Рассмотрим их подробнее.

1) Казначейские векселя. Это наиболее распространенные ценные бумаги на денежном рынке. Причина популярности казначейских векселей заключается в их простоте и надежности. С помощью этих ценных бумаг государство привлекает деньги населения. Государство выпускает векселя и продает их по заниженной цене. Прибыль инвестор получает при наступлении срока погашения векселей, так как государство выкупает их по номинальной стоимости.

2) Депозитный сертификат. Представляет собой временный банковский вклад. Обычно выпуском депозитных сертификатов занимаются коммерческие банки, но в ряде стран их можно приобрести и через брокеров. Уровень доходности таких ценных бумаг колеблется в зависимости от условий банка, срока и суммы вклада. Срок действия депозитных сертификатов может составлять от 3 месяцев до нескольких лет.

3) Коммерческие векселя. Являются неоплаченными краткосрочными кредитами. Такие ценные бумаги обычно выпускают компании для возможности погашения своей задолженности. Коммерческие векселя имеют срок погашения обычно от 1 до 2 месяцев и являются достаточно надежным инструментом для инвестирования.

4) Евродоллары. Представляют собой депозиты, деноминированные в американских долларах, но действующие за пределами США. Также существуют и депозитные сертификаты в евродолларах, которые отличаются от обычных сертификатов большей доходностью.

5) Репо. Являются соглашением обратного выкупа. Отличаются крайней краткосрочностью – от одной ночи до месяца максимум. Механизм репо работает так: владелец ценных бумаг или трейдер продает их эмитенту с условием выкупа в условленное время по условленной цене.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: