Существует много способов разумного распоряжения своими деньгами. Одним из них является инвестирование средств в ценные бумаги различных успешных компаний. Основной особенностью подобного инвестирования является фиксированный процент прибыли по ценным бумагам. Выплата дивидендов осуществляется с определенной периодичностью и не зависит от того, какую прибыль (или убыток) получило предприятие. Если же происходит ликвидация предприятия, то владельцы его ценных бумаг имеют первостепенное право распоряжаться активами и прибылью, оставшимися после ликвидации предприятия.

Инвестирования в ценные бумаги подразумевает получение прибыли в строго определенные сроки, оговоренные в договоре. В связи с этим ценные бумаги не столь выгодны, как акции, которые позволяют получать доход на протяжении всего периода деятельности компании. Основная задача ценных бумаг заключается в том, чтобы привлечь финансовые средства для осуществления того или иного проекта. Для того чтобы привлечь инвесторов многие общества идут на выпуск ценных бумаг нового вида. Их отличительной особенностью является возможность обмена на акции этого или стороннего предприятия. Инвестор, вложивший средства в такие ценные бумаги, получает более гибкий инструмент, позволяющий лавировать между двумя рынками. С одной стороны, он может получать доход по своим облигациям, а может выгодно обменять их на акции, затем получая по ним доход.

Что представляет собой рынок ценных бумаг? Это достаточно широкий рынок, на котором представлены ценные бумаги различного уровня – государственного, местного, акционерных обществ, иностранных заемщиков. Благодаря большому количеству вариантов инвестирования можно оценить ситуацию на рынке, проанализировать различные проекты и определить, какие из них имеют наилучшие перспективы. Перед тем, как сделать выбор в пользу инвестирования в те или иные ценные бумаги, необходимо оценивать не только их доходность, но и потенциальные риски банкротства. Общее правило здесь достаточно простое: наиболее рискованными являются ценные бумаги различных акционерных обществ, а наиболее надежными – государственные облигации. Но при этом и доходность у государственных бумаг намного меньше, чем облигаций акционерных обществ.

Доходность ценных бумаг зависит от таких факторов, как купонные выплаты или разницы между ценами покупки и погашения облигации. Помимо этого, существует еще множество тонкостей инвестирования в ценные бумаги, о которых можно узнать только при непосредственном инвестировании. И главное, что нужно помнить инвесторам: высокая стабильность ценных бумаг сопряжена с низкой доходностью, которая является намного меньшей, чем доходность при инвестировании в акции или валютный рынок.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: