Всем привет!
Сегодня мы вновь говорим о том, как можно подготовиться к кризису осенью 2012 (факты, подтверждающие то, что кризис таки будет здесь: Кризис осенью 2012). И если в прошлый раз мы говорили о том, как увеличить доходы, то сегодняшний пост посвящен тому, как уменьшить расходы.

Если честно, идей о том, как уменьшить расходы у меня не очень много. Или потому, что я такой жадный, и не хочу ничего сокращать 🙂 , или от того, что я и без кризиса планировал свои расходы.
Как бы там ни было, сокращение расходов по рецепту Алексея Финансовича  🙂 выглядит следующим образом:

  • сокращение потребления и оплаты коммунальных услуг;
  • сокращение выплат по кредитам и/или др обязательствам;
  • формирование запасов и/или подсобное хозяйство

Как видите, все просто и очевидно. Я не буду сейчас рассказывать о том, как Вы, дорогие читатели можете применить эти советы в своей жизни. Я не знаю Ваших обстоятельств, жизненных ситуаций, трудностей и т.д. По этому лезть с советами не буду 🙂
Вместо этого я расскажу, как сам сокращал расходы.

Итак,  сокращение потребления и оплаты коммунальных услуг.
Поскольку я живу в частном доме (хотя и для квартир это применимо), за все коммунальные услуги я плачу по счетчику: вода, свет, газ (он же отопление). В моем случае, львиная доля коммунальных услуг  — это оплата за газ в зимний период, а также учитывая принципы формирования стоимости газа для населения, в этом году я утеплил дом. Надеюсь  этой зимой квитанции за газ  меня пугать не будут 🙂
Также после покупки дома я поменял все лампочки на энергосберегающие. На этом мои действия по сокращению потребления и оплаты коммунальных услуг закончились.

Долги и долговые обязательства. Уверен, что все помнят кризис 2008 и то, насколько тяжелыми стали валютные кредиты. Если кризис этой осенью также будет сопровождаться девальвацией гривны – я бы советовал владельцам валютных кредитов конвертировать их в гривну.
При этом нужно быть внимательным и просчитать риски как в случае девальвации, так и в случае перевода валютного кредита в гривну. Ведь если при изменении валюты, банк увеличивает заемщику кредитную ставку в 2 раза (например с 12% годовых в валюте до 25% годовых в гривне), то для заемщика это может быть еще тяжелее, чем девальвация гривны на 20-30%.
Лично у меня тоже есть долг и, к сожалению, валютный (частному лицу, точнее родственнику). Поскольку я не могу конвертировать долг  в гривну, я договорился о выплате его за 4 года, равными ежемесячными платежами. При сохранении уровня моих доходов на текущем уровне – мне удастся выплачивать этот долг даже при девальвации гривны на 50%.  Типа тоже подготовился 🙂

Формирование запасов. Сразу скажу, что я не призываю запасаться мешками вермишели, муки, сахара и т.д. Надеюсь, что времена дефицита и голода к нам уже не вернуться. При этом, анализируя структуру своих затрат, я увидел ряд товаров, которыми целесообразно запастись. Например, таблетки для посудомоечной машины. Поскольку сие чудо современной химической промышленности в Украине не производится, при каждой девальвации гривны, их стоимость пропорционально возрастает. Также данный товар не портится, места много не занимает. А стоит не мало. Вот я и решил купить пару пачек про запас.
Вторая возможность для формирования запасов, на мой взгляд, правильные и своевременные покупки. Ведь если мне нужен холодильник, и у меня есть необходимая сумма (или почти есть 🙂 ), то лучше эту покупку сделать сейчас, чем хранить деньги под матрасом, а зимой таки купить заветный холодильный агрегат, но уже в 1,5 раза дороже (опять таки из-за девальвации гривны).  Чем не сокращений расходов?
И последний шаг, не доступный для большинства жителей мегаполисов – подсобное хозяйство. Как я уже говорил, живу я на окраине Днепропетровска, в частном секторе. И в этом году, кроме стандартного набора домашней зелени, огурчиков и помидорчиков, я завел еще и курочек несушек, бройлеров и т.д. С ожиданием кризиса это правда не было связано, но все равно приятно экономить некоторую сумму честно заработанных денег и при этом кушать вкусную и здоровую пищу 🙂

Вот пожалуй и все. Спасибо всем, кто выскажет свое мнение по поводу данного поста и/или поделится им в социальных сетях.

P.S. Скажите, а Вы следите за своими расходами? Если нет  — то почему? В этом нет необходимости?
А если да, удается ли Вам достичь сокращения расходов?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: