После публикации статьи Кризис осенью 2012. Будет или нет? и активного обсуждения вероятности самого кризиса и его возможных последствий с читателем Толстопузом, мне захотелось поделится подборкой новостей за прошлую неделю, которые касались экономической ситуации в украине (НБУ, деньги правительства и т.д.) На мой взгляд, подборка оказалась довольно таки интересной:

Госказначейство блокирует платежи местных органов власти, финансируя лишь зарплаты сотрудников бюджетной сферы (…) Массовое блокирование платежей происходит уже во второй раз с начала года, это дает экспертам основания полагать — ситуация с доходами госбюджета настолько критическая, что правительство финансирует себя за счет местных бюджетов.

Похоже, что денег у правительства таки нет. Перефразируя слова Папандополы из к/ф «Свадьба в Малиновке» можно сказать: «Золотой запас у правительства тощий. Если так и дальше пойдет — то и я разбегусь».
Нехватка денег, дефицит бюджета, увеличение долга (как внутреннего так и внешнего), эмиссия гривны… Возможно нас это только ждет, а возможно уже все и началось…
Кстати, интересный график, показывающий, что в этом году денег у правительства гораздо меньше, чем в предыдущем:

Интересно, почему? Вроде и Евро-2012 закончилось (перестали инвестировать в инфраструктуру), и рост экономики у нас бешеный (так много денег, что даже вклады сбербанка СССР начали выплачивать и ипотеку по 3% годовых выдавать), и планы по поступлению в бюджет перевыполняются каждый месяц… А по факту денег в казне все меньше и меньше… Почему? И к чему бы это?

Национальный банк подал в парламент законопроект №11033, которым решил ужесточить контроль над обращением иностранной валюты в Украине.
НБУ решил дать себе право «внедрять на срок до шести месяцев требования к экспортерам по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности», то есть — в пользу импортеров.
Поэтому НБУ также решил дать себе право (очень улыбнуло, красиво-то как звучит: «решил дать себе право» 🙂 (прим. авт.)) в любой момент менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров.

Новая-старая песня: обязать продавать валютную выручку. Почему? Баксов не хватает? Или потому что резервы НБУ трещат по швам?
И продолжение данной инициативы НБУ и правительства:

Государство начало готовить меры на случай «очередного кризиса». Чтобы не допустить срыва импортных поставок, в НБУ предложили лишить экспортеров права самостоятельно распоряжаться частью своей валютной выручки — она будет в принудительном порядке продаваться на межбанке. На предприятиях опасаются, что из-за новых правил будут нести курсовые потери, а эксперты предупреждают, что сразу после введения ограничений компании начнут искать способы их обойти.(…)
Если руководствоваться состоянием торгового баланса, то ограничения можно вводить в любой момент. За пять месяцев 2012 года дефицит внешней торговли товарами уже составил $5,7 млрд.

Вот что радует, так это изворотливость государственных мужей: вроде как и кризиса сейчас нет, и гривна стабильна, и все спокойно. А ограничения можно вводить уже сейчас! Это и вправду было бы смешно, если бы не было так грустно… 🙁

Национальный банк планирует осенью начать выдавать кредиты рефинансирования банкам на год, тогда как сейчас кредитные учреждения могут одалживать средства у регулятора не больше чем на 90 дней

Похоже что НБУ серьезно готовится к плану «Ч». Иначе зачем НацБанку кредитовать банки на год? Ведь отсутствие кредитования экономики, по словам самих же банкиров, не в отсутствии денег у банков, а в отсутствии качественных заемщиков…
Так что НБУ, скорее всего, готовит законодательную базу для поддержания отечетсвенной банковской системы в случае прихода пушного зверька. Имхо.

По материалам новостной ленты Коммерсант

Вот таким я увидел прошедшую неделю. А Вы со мной согласны? Готовимся к кризису? Или спокойно курим бамбук?

P.S. И вот еще одна новость в тему, из вчерашней ленты новостей:

Отчетность Нацбанка о ситуации с платежным балансом в июне подтвердила, что проведение Евро-2012 не вызвало притока валюты. При этом дефицит платежного баланса в июне стал рекордным в текущем году из-за пиковых выплат по госдолгу.
Причиной сокращения валютных сбережений НБУ ранее называл погашение Украиной долгов на $1,8 млрд. Теперь же в НБУ говорят о выплате всего $1,23 млрд. При этом еще в начале июля стало известно, что иностранные футбольные фанаты во время Евро-2012 не обеспечили притока $1 млрд, ожидаемого правительством: объем выкупленной банками валюты сократился с $1,36 млрд в мае до $1,12 млрд в июне.

Подводя итог надеждам, возлагаемым на Евро-2012 можно сказать следущее: «Ну не шмогла я, не шмогла» 🙂
При этом, есть и хорошая новость:

«Кроме того, можно ожидать, что под выборы в страну придет не менее $1,5 млрд, а значит, угроза девальвации пока неактуальна»,— уверяет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Т.е. если в начале 2012 года мы ждали проведения футбольного чемпионата, мол наедут фанаты и завалят на валютой, то во второй половине года мы ждем выборов! Мол захотят олигархи сохранить власть, и завалят избирателей валютой с офшор! И поддержат курс гривны!
И Вы верите в эти сказки?!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: