Что-то уж слишком много внимания последнее время стало уделяться курсу гривны (и на нашем блоге тоже). Чтобы исправить эту «несправедливость»  (ведь и другие интересные темы есть 🙂  )  сегодняшний пост будет посвящен банкам. А если точнее, то:  изменениям в банковском секторе за май 2012.

  • Депозиты населения в мае 2012: +38 млн грн (или +0,011%) Вроде как рост, но по факту  стоим на месте. Примечательно, что в начале года среднемесячный прирост депозитного портфеля украинской банковской системы составлял 6,55 млрд грн! Т.е. в мае 6,5 млрд грн население… положило под матрас. Наверное 🙂
  • Валютные депозиты населения в мае 2012: -205 млн грн (в гривневом эквиваленте). Т.е. население забирает валютные депозиты из банков! Почему, как думаете?
  • Депозиты юр лиц в мае 2012: — 3,86 млрд грн (с начала года компании уже изъяли 16,7 млрд грн. депозитов из банковской системы Украины)
  • Население купило валюты в мае 2012 на сумму 1,88 млрд долларов, а продало на сумму 1,36 млрд долларов. Для сравнение: в апреле население купило валюты на сумму1,51 млрд дол, а продало — 1,3 млрд долларов. Так что аппетиты населения к доллару — растут. Опять таки, подогреты ожидание девальвации гривны в конце 2012 года.
  • Общий кредитный портфель банков Украины по итогам 5-ти месяцев 2012 года сократился на 0,3%

Но это всего лишь голые цифры. Давайте постараемся понять, о чем они нам говорят.

Во-первых, население и компании ожидают девальвации гривны осенью 2012 года. По этому население не несет деньги на депозиты и скупает валюту, а юр лица снимают депозиты и сокращают валютные кредиты.
Во-вторых, банковская система не может похвастаться доверием  со стороны рядовых украинцев:  население не только перестало оформлять гривневые депозиты, но и стало забирать валютные! На мой взгляд причина именно в недоверии к банковской системе и/или конкретным банкам  и неуверенность в их  стабильности.
В-третьих, сокращение кредитного портфеля говорит о «сжатии» украинской экономики. И, как следствие, сокращение ВВП, сокращение поступлений в бюджет, вероятность сокращений рабочих мест и рост безработицы и т.д.
Причем все это мы уже проходили летом 2008… Неужели история повторяется, поскольку люди ничему не учатся даже на своих примерах?

Что думаете?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: