Доброго времени суток всем, всем, всем!

Постоянные читатели блога Просто о финансах наверное уже заметили, что приводя аргументы и аналитику по курсу гривны и говоря о возможной девальвации гривны осенью 2012 года, я часто задавал вопрос: Можем ли мы к этому подготовится?

И вот решил этот вопрос вынести в отдельный пост и поразмышлять с Вами вместе: над тем,  Как подготовится к кризису осенью 2012?

Сразу скажу, что приведенные мной аргументы или предложения не являются инструкцией к немедленным действиям. Это просто мой личный опыт и мой пример.

Итак, если осенью-зимой 2012 года действительно будет девальвация гривны, то я должен:

  1. Увеличить свои доходы (доходы семьи)
  2. Уменьшить свои расходы
  3. Обеспечение сохранности сбережений (под сохранностью подразумевается сохранение покупательной способности сбережений)

В этих двух направлениях и буду двигаться.

Первая статья будет посвящена увеличению доходов. Как один из этапов подготовки к кризису осенью 2012 года.

Итак, говоря о увеличении доходов, я вижу следущие пути достижения поставленной цели:

  1. Повышение заработной платы на основном месте работы
  2. Повышение эффективности своей работы (выполнение планов, получение ежемесячных/ежеквартальных бонусов, премий и т.д.)
  3. Дополнительный источник доходов

Первое. Если Вы рассчитывали на повышение з/п (или Вам ее уже давно обещали 🙂  ), если Вы выполняете ряд полезных и нужных для компании задач, если Вы прошли испытательный срок  и претендуете на повышение ставки или у Вашего работодателя просто все хорошо и он готов (т.е. может и даже хочет) повысить Ваш оклад – обязательно напомните ему об этом/уточните/попросите. Лишними деньги не будут, а для Вас это позволит создать финансовый резерв (пусть и небольшой, но все таки резерв).

Второе. Если вы работаете в продажах (как я), или в каком-либо другом отделе, который подразумевает премирование (ежемесячное или квартальное) – приложите все усилия для того, чтобы в течении ближайших 6 месяцев (2 квартала) эти премии получать.

Третье. Источник доходов – это всегда хорошо. Дополнительный источник доходов – хорошо вдвойне 🙂 Для кого-то это может быть синонимом второй работы, для кого-то личным маленьким бизнесом или «зародышем» своего дела. Как бы то ни было, не отказывайтесь от такого варианта деятельности, а лишний раз проанализируйте, оцените эффективность (сколько Вы затрачиваете времени и сколько получаете денег, возможно сравните с оплатой на основной работе ), масштабируемость (можно ли его вырастить до уровня доходов, которые Вы получаете сейчас на основной работе) и т.д.

Как-то так. Дополнительных идей о увеличении доходов у меня пока нет. Если Вы что-то знаете или можете посоветовать — чиркните в комментах, плиз.
Теперь несколько слов о том, как лично у меня обстоят дела по приведенным выше пунктам:

  1. Повышения ставки добится мне не удалось 🙁  Отчасти это связано с не  благоприятными внешними факторами для работы нашей компании, отчасти сезонностью, отчасти убежденностью собственника, что «не заменимых людей нет». При этом факт остается фактом.
  2. Хотя я работаю в продажах (руководителем отдела продаж), квартальной премии я не получаю с 01 апреля 2012 года (перечитал последнее предложение и подумал – это наверное такая затянувшаяся первоапрельская шутка :)))  )

Единственное, что мне осталось – это дополнительный источник доходов. На данный момент (по итогам апрель — июль) я почти вышел на уровень дополнительного дохода в размере 30% от основного места работы.
Забегая вперед скажу, что это доход от моей деятельности в сети Интернет (о начале моей работы во всемирной паутине здесь и здесь, а первые итоги здесь). При этом  теме доп заработка в сети интернет я хочу посвятить несколько следующих заметок. Так что внимательно следите за обновлениями на сайте Просто о финансах.

А как Вы считате, будет осенью 2012 года кризис? И стоит ли к нему готовиться?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: