Всем привет!

У меня сложилось такое впечатление, что  в Украине просто витает в воздухе ожидание девальвации гривны осенью 2012 года (после выборов). Лично я в этом уверен на 90% (правда это один из тех не многих случаев, когда я ХОЧУ ошибаться). И в этом посту я решил собрать воедино все аргументы, которые лично меня убеждают в том, что осенью в Украине будет и девальвация гривны, и новый кризис (или это просто продолжение предыдущего кризиса? 🙂 ).

Итак:

  1. Сокращение резервов НБУ
  2. Растущий внутренний и внешний долг Украины и существенные выплаты по этим долгам
  3. Отсутствие сотрудничества с МВФ
  4. Популистские и не обеспеченные экономическим ростом «социальные инициативы президента»
  5. Выборы в ВРУ 2012 (ВРУ — Верховна Рада Украины)
  6. Кризис в еврозоне (повышенный спрос на доллар и доп давление на гривну)
  7. Завершение Евро-2012 и сокращение внутренних инвестиций + не оправдавшиеся ожидания по притоку валюты в Украину во время футбольного чемпионата

Теперь несколько слов подробнее о каждом из аргументов.

1. Сокращение резервов НБУ

О том, что происходит с резервами НБУ в 2012 году хорошо видно на графике:

Даже не знаю, что можно добавить, поскольку все очевидно: резервы сокращаются. Более того, последнее время государственные мужи неоднократно заявляли о том, что резервы будут сокращаться. Вот некоторые из таких заявлений и высказываний:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует снижение международных валютных резервов Нацбанка Украины до 28 млрд долларов в 2012 году.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что золотовалютные резервы Национального банка к концу 2012 года составят 24,4 миллиарда долларов.

2. Растущий внутренний и внешний долг Украины и выплаты по этим долгам.
Более подробно вопрос  роста внутреннего долга были рассмотрены в обзоре Жизнь в долг. Порочная привычка на уровне государства
Отдельно хочется добавить прогноз правительства о том, как видят ситуацию с ростом государственного долга:

Правительство ожидает роста госдолга в 2012 году с 357,3 млрд гривен до 415,3 млрд гривен. (Интерфакс-Украина)

При этом правительство не собирается останавливаться на достигнутом:

Украина в третьем квартале 2012 года планирует заимствовать 18 млрд гривен, из которых около 8 млрд гривен (1 млрд долларов), могут составить внешние займы и около 10 млрд гривен внутренние.
Об этом говорится в плане управления внешним долгом Минфина, передает «Интерфакс-Украина«.

Думаю, всем знакома пословица «долг платежом красен». И за полученные кредиты тоже придется платить. Красочно иллюстрируют сложившуюся ситуацию график выплат по гос долгу за 2009-2012 года:

Давлением на курс гривны будет оказываться еще и тем, что большая часть как государственного, так и частного долга формируется в валюте (преимущественно в долларах). Соответственно и отдавать нужно не гривну (которую можно «напечатать» волевым решением НБУ), а валюту. Последствия для курса гривны, я думаю, очевидны

3. Отсутствие сотрудничества с МВФ.
Не смотря на оптимистические заявления представителей украинского правительства о скором возобновлении сотрудничества с МВФ, представители фонда прямолинейны и категоричны в данном вопросе:

Глава миссии МВФ Кристофер Джарвис после завершения визита в Киев заявил, что фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, однако лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы. Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе (Зеркало недели)

Опять таки, отсутствие кредитов МВФ – отсутствие «валютных вливаний». А это, в свою очередь, также будет давить на гривну.

4. Популистские и не обеспеченные экономическим ростом «социальные инициативы президента»
Этот пункт оставлю без комментариев. Потому что при росте государственного долга (а значить зарабатываем мы меньше, чем тратим) нельзя говорить о росте соц выплат, которые обеспечены экономическим ростом.
Точнее говорить можно, но это обычная ложь.   А «социальные инициативы президента» – это ложь, которая еще и загоняет бюджет в долговую яму, оказывает давление на стабильность гривны, увеличивает риски инфляции.

5. Выборы  ВРУ 2012 (ВРУ — Верховна Рада Украины)
Сами по себе выборы в Раду 2012 не несут рисков девальвации. Скорее наоборот: для финансировании агитации  ряд олигархов может заводить валюту из оффшоров в Украину.
Кроме того, до выборов стабильность гривны – это кровный интерес всех ветвей власти и, скорее всего, удержать курс им удастся. Но – ДО ВЫБОРОВ! И в этом основной риск.
После выборов, держать курс гривны стабильным уже не будет ни сил (резервы могут просесть до критических 24 млрд $), ни политической целесообразности (выборы пройдут и о мнении избирателей можно забыть еще на 2 года).
В подтверждение такого варианта развития событий говорят и ряд заявлений украинских чиновников:

Порошенко о курсе гривны: «В Европе осталось две страны, которые имеют фиксированный курс — первая — это Украина, вторая — Албания. Других стран не существует. Это неэффективная экономическая политика. Нельзя платить сегодня за стабильность валюты зажиманием монетарной политики, или покупкой стабильности за счет золотовалтюних резервов»

«Глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что девальвация гривны в стране возможна. Так, в случае, если в стране станет остро недоставать валюты, то девальвация произойдет точно.
По его словам, на данный же момент платежный баланс страны является положительным, хотя он и может стать отрицательным уже к концу 2012 года. Таким образом, если возникнет нехватка валюты, это означает, что в стране прекратился экспорт и вырос импорт. Именно тогда независимо от желаний Нацбанка произойдет девальвация гривны, отметил Арбузов»

6. Кризис в еврозоне (повышенный спрос на доллар и доп давление на гривну)
Кросс-курс евро-доллар за первое полугодие 2012 года  приведен на графике ниже:

Учитывая затянувшийся долговой кризис в еврозоне и, как следствие, снижение стоимости евро по отношению к доллару – большое количество инвесторов решило «выйти» из евро и вложится в другие инвест инструменты (например, в тот же доллар). А повышенный спрос на доллар привел к его подорожанию к ряду валют (рубль, злотый и др.)
На их фоне гривна оказалась сверх стабильной «подешевев» всего лишь на 1%. При этом,  продолжающийся  повышенный  спрос на доллар  и ряда других факторов (например,  окончание выборов 2012) – могут привести к резкой девальвации гривны. Но даже если девальвация будет и не резкой – кому ж от этого будет легче?

7. Завершение Евро-2012 и сокращение внутренних инвестиций + не оправдавшиеся ожидания по притоку валюты в Украину во время футбольного чемпионата

По  этому пункту много говорить не буду, так как факты говорят сами за себя: ни во время футбольного чемпионата, ни после него, большого притока валюты замечено не было. Косвенно это подтверждается и данными НБУ за июнь 2012:

Обсяг операцій з готівковою іноземною валютою на міжбанківському валютному ринку України (купівля та продаж іноземних валют за гривні в доларовому еквіваленті)становив2 984.8 млн. доларів США,у тому числі:
обсяг валюти, купленої банками в населення, – 1 122.1 млн. доларів США;
обсяг валюти, проданої населенню,– 1 862.7млн. доларів США.

Т.е., несмотря на чемпионат, население купило на 740 млн долларов больше, чем продало. А это значит, что поддержкой  стабильности гривны футбольный чемпионат не стал.

С другой стороны, футбольный чемпионат состоялся, стадионы построены, поезда запущены. Необходимости внутренних инвестиций уже нет. А это: сокращение бизнес активности, сокращение внутренних инвестиций, сокращение занятости населения и т.д.

Вот пожалуй и все, что хотел сказать.
Скажите, я прав или сгущаю краски?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: