Доброго времени суток всем постоянным читателям и гостям блога ProstoFinansy.com Сегодняшняя заметка будет посвящена росту (пусть и не значительному) курса доллара по отношению к гривне. Большинство экспертов и экономических изданий уже прокоментировали данное событие и мы не могли остаться в стороне 🙂

Итак, по состоянию на 18 июня имеем следующую картину:

На графике изображена динамика изменения курса доллара к гривне в мае-июне 2012 года (курс обмена наличного доллара, данные одного из обменных пунктов г. Днепропетровск).

Как видим из графика — курс медленно, но уверенно растет: за последние 2 месяца курс вырос не более, чем на 1,5% (12 копеек).  С одной стороны — это не много (в той же России с объемов валютных резервов более 500 млрд долларов рубль девальвировал на 10%). С другой стороны — динамика очень неприятная. Издание Коммерсант даже окрестил снижение курса гривны как «доллар достиг максимума за последние 2,5 года». А учитывая заинтересованность власти демонстрировать избирателям если не «покращення», то хотя бы стабильность, пугает снижение курса на эти полтора процента. Ведь если сейчас они опускают курс — что же будет после Евро-2012 и после завершения выборов (когда держать уже будет не зачем, да и нечем)?

Так в чем же причины незаметной и несущественной девальвации гривны в июне 2012? Как я вижу, причин тому две:

  1. Трудности в еврзоне и девальвация евро;
  2. Погашение внутренних долгов правительства (а о объемах долгов я говорил в заметке Жизнь в долг. Порочная привычка на уровне государства)

Теперь эти 2 пункта рассмотрим чуть подробнее.

Девальвация евро.
На графике ниже приведена динамика изменения кросскурса евро доллар за март-июнь 2012 года:

Обратите внимание: на графике четко прослеживается тенденция снижения курса евро к доллару. Причины, думаю, всем ясны: долговой кризис в еврозоне. Вот и Испания отказалась следовать рекомендациям МВФ по сокращению бюджетного дефицита…
Как следствие, инвесторы стараются «выходить» из евро и «вкладываться» в доллар. Это приводит к повышенному спросу на доллар и в мире, и в Украине.
Погашение долгов украинского правительства.
Как известно, 13 июня правительство погасило ОВГЗ на сумму 2,16 млрд гривен. Значительная часть этих бумаг находилась у нерезидентов, которые планируют вывести средства за рубеж и потому скупали доллар (почему скупали именно доллар — смотри предыдущий пункт — девальвация евро). Как следствие  — дополнительное давление на курс гривны.
Интересно, что последний раз погашение такого большого объема происходило 16 мая — на 2,3 млрд грн. И после этого погашения также последовал рост курса доллара (см. график):

Если честно, даже страшно ждать 🙂 следующего крупного погашения — на 2,2 млрд грн — которое  запланировано на 12 сентября. (делаем ставки, как это повлияет на курс гривны? 🙂 )

Ну что ж… Как говорил Леонид Кравчук: «Маємо, що маємо». Я для себя выводы сделал, а что думаете по приведенному вопросу Вы, дорогие читатели? Стоит ли обращать внимание на теперешний рост курса доллара? Будет ли осенью девальвация гривны? Можем ли мы к этому хоть как-то подготовиться?
Спасибо всем, кто поделится своим мнением!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: