Мы так и не научились жить за счет зарабатываемых средств. И это касается в равной мере и граждан Украины, и нашем правительстве. Но поговорим мы сегодня о последнем (о правительстве я имею ввиду, и надеюсь, что это не последнее правительство Украины. Надеюсь, что будут лучше)

Покопавшись на официальном сайте НБУ и немного поработав с экселем, удалось получить вот какую информацию: динамика роста внутреннего долга Украины (рост объемов ОВГЗ) за 2008 — 2012 года.  Вот что получаем:

Если говорить в цифрах, то за 4 полных года, наше правительство заняло денег внутри страны на сумму более 170 млрд гривен!!!. Причем 86,5 млрд гривен (а это  48,7% от всего долга) — это долг Правительства перед НБУ. Я конечно же могу ошибаться, но насколько я понимаю — это чистой воды эмиссия (ведь НБУ не завод и не фабрика 🙂 , и материальных благ не производит; а если что и производит — так это денежные знаки, порой ничем не обеспеченные)

Причем жили вот так в долг оба правительства (и Тимошенко, и Азарова), так что хвастаться особо не кому. Более того, за 2 рода «сверх эффективной» работы нынешнего правительства объемы внутреннего долга не только не сократились, но напротив продолжили увеличиваться: за 2 года правительство во главе с Азаровым дополнительно  «одолжило» почти 90 млрд гивен! И это только внутренний долг! Так что о «росте экономики и ВВП, который позволяет обеспечить реализацию социальных инициатив президента…» — можно забыть. Все вдолг, только в долг…

Еще одной «печалькой» является то, что теперь не только внешний долг номинирован в валюте, но и внутренний. Вот цитата с апрельского отчета НБУ:

У квітні на первинних аукціонах з розміщення облігацій внутрішніх державних позик (далі – ОВДП) розміщувалися облігації, номіновані як в національній, так і в іноземних валютах. За їх результатами до Державного бюджету України надійшло:
3,8 млрд. грн. (з початку року – 14,5 млрд. грн.);
79,7 млн. дол. США (з початку року – 614,1 млн. дол. США);
71,1 млн. євро (з початку року – 276,3 млн. євро).

И напоследок:  пугает тот фат, что нерезиденты (или как их еще называют «иностранные инвесторы») «бегут» из долговых бумаг Украины. Отчетливо это видно на графике ниже:

Обратите внимание, с июня 2010 года по январь 2011 нерезиденты, т.е. иностранцы, покупали долговые обязательства украинского правительства. А с августа 2011 — начали активно от них избавляться:  было продано ОВГЗ на сумму почти в 6 млрд гривен.

Кстати, по мнение экспертов финансового рынка, именно выходу иностранных инвесторов из долговых бумаг правительства мы обязанны последнему снижению курса гривны с 8,02 до 8,12. Хорошо эта зависимость видна на графике ниже:

Как-то вот так…

Меня смущает только один момент: правильно ли я трактую рост внутреннего долга? Выход с долговых обязательств украинского правительства иностранных инвесторов? Может это ничто и ни на что не влияет… Что думаете? Интересно Ваше мнение…

И заранее спасибо за комментарии! 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: