Вот и произошло. Одни этого боялись, другие страстно желали:

Судья столичного мирового участка постановила арестовать Сергея Мавроди за невыплату долга в одну тысячу рублей. Сегодня судебные приставы с силой забрали 56-летнего предпринимателя из дома и доставили в судебный участок.

официальная причина ареста звучит так:

он (Мавроди) не выплатил долг, равный одной тысяче рублей, истцу Юрию Глущенко, а значит, нарушил часть 1 статьи 20.25 Кодекса об андминистративных правонарушениях «Неуплата административноо штрафа в срок».

Можно с пеной у рта доказывать кто прав, а кто ошибается (и у каждой стороны будут свои аргументы). Лично мне непонятно, почему мавроди не оплатил данный иск, если решение суда было вынесено еще в октябре 2011?
С другой стороны, гражданских исков к основателю МММ-2011 выдвинуто на 20 млн рублей (или на 20 млрд, не помню), так что меняла данная 1000 рублей?
Непонятно, как можно забрать человека в тюрьму на 5 суток и при этом сказать, что:

Срок наказания исчислять с 16 часов 55 минут 14 марта, — заключила судья. — Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

Непонятно, почему не дали оплатить штраф, если верить смловам самого Мавроди:

Арестованный на 5 суток Сергей Мавроди не согласен с приговором и утверждает, что его заманили в суд обманом.
— Да мне не дали заплатить! — заявил предприниматель. — Заманили обманом в суд. Я там говорил: «Давайте я заплачу». Но мне опять сказали: «Нет». За 1000 рублей — 5 суток.

Хотя… Почему непонятно, понятно: не 1000 рублей нужно было получить от Сергея Пантелеевича, а показать всем кто в доме хазяин. имхо.
Одним словом, судебная система как в Украине, так и в России, является банальным карательным органом. И примеров тому сотни (те же Тимошенко и Луценко в украине, Ходорковский в России).

Однако не это интересно на самом деле. Интересно, что будет с Системой МММ-2011.
нужно отдать должное Сергею Мавроди, который предусмотрел вероятность своего ареста и ввел режим «Спокойствие» (цитата с правил Системы):

Выплаты на период действия режима приостанавливаются, а за покупки может назначаться специальный бонус…Практика показала, что обычно недели для погашения любой почти паники оказывается более чем достаточно. За это время страсти и эмоции поутихают, участники приходят в себя, и всё возвращается на круги своя. Ведь все эти паники носят всегда исключительно чисто эмоциональный, случайный и спорадический характер и никакой реальной и регулярной основы под собой не имеют. (Сама по себе Система-то рабочая! В этом ни у кого уже нет ни малейших сомнений.) Поэтому обычно оказывается достаточным лишь сбить первую волну. Погасить процесс в самом зародыше. Не позволить ему набрать силу и приобрести лавинообразный и неуправляемый характер. Дать участникам время и возможность успокоиться. :-))
При внезапном и неожиданном исчезновении связи со мной (скажем, моего внезапного ареста или задержания) режим СПОКОЙСТВИЕ вводится автоматически. После восстановления со мной связи (через адвокатов, к примеру) я лично дам дальнейшие указания, как действовать дальше. Поскольку вариантов тут масса, и надо смотреть уже конкретно и по ситуации.

Так что удивляться не стоит: режим Спокойствие уже введен (о чем есть информация на оф сайте). Судя по комментам под новостью — народ довольно спокоен и готов ждать возвращения руководителя в строй. Но что происходит в сердцах? Это нам неизвестно 🙂
Что же будет дальше? Рухнет ли МММ-2011? Пойдет ли власть дальше и будет ли «душить» пираМММиду? Как и насколько серьезно участники будут отстаивать свои кровные? время покажет. причем очень скоро…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: