Недавно в новостях услышал о том, что резервы НБУ сокращаются какой-то месяц подряд. Решил проверить данную информацию и сравнить текущую ситуацияю с 2008-2009 годами. Данные взял с официального сайта НБУ. Получилась довольно интересная картина.

Оказывается, с сентября 2011 года (т.е. уже 6 месяцев подряд) международные резервы НБУ постоянно сокращаются. Для наглядности данные привожу на графике:

Согласитесь, картина не очень приятная. Как тут не вспомнить прогноз курса  гривны на 2012 год, в котором говорилось о высокой вероятности девальвации гривны в конце текущего года…  Такая ситуация кажется все более реальной.

При этом, для объективности, я решил сравнить текущие данные по резервам НБУ с цифрами 2008-2009 годов (думаю, что всем понятно, почему сравниваю именно с этими годами).
Картинка оказалась более чем печальной:

Обратите внимание: существенная девальвация гривны (от 6 до 8,4 грн за доллара) произошла в период с декабря 2008 по февраль 2009, т.е. с момента, когда резервы НБУ составляли менее 30 млрд долларов.

На данный момент (см. первый график), резервы НБУ вплотную приблизились к отметке в 30 млрд. А учитывая тот факт, что «деньги тают» уже 6 месяцев подряд — это вызывает еще большие опасения…

Чтобы убедится, есть ли зависимость между величиной резервов НБУ и курсом гривны, я сделал еще одно сравнение:

И опять таки в глаза бросается  декабрь 2008 и январь 2009: после снижения резервов НБУ менее 30 млрд долларов — курс гривны с грохотом упал под стол 🙁
Не знаю как Вам, а мне приведенные цифры настроение не улучшают (повторюсь: данные взяты на официальном сайте НБУ!!!).

Стоит ли ожидать крушения курса гривны уже завтра? Думаю, что нет. Впереди Евро-2012, на который власть возлагает большие надежды. Рухнуть ДО Евро-2012 не дадут. Кроме того, футбольный чемпионат — это потенциальный приток валюты в страну. А также выборы осенью 2012 года в Верховную Раду… В общем до осени, я думаю, курс удержат. А дальше… Будет видно. Но мы будем готовы!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: