Когда речь идет о курсе доллара — большинство людей интересуются курсом доллара к своей национальной валюте. При этом, если речь идет о курсе евро — большинство прогнозов построены на анализе кросс-курсов евро/доллар: вырастут или упадут?   Стоит «запасаться» евро-валютой или самое время ее сбрасывать?

И сегодня, продолжая говорить о прогнозах на год текущий, мы рассмотрим прогноз курса евро на 2012 год от ведущих финансовых экспертов.

Читайте также:

Итак, что же думают о курсе евро в 2012 году международные финансовые эксперты?

Прогнозы падения курса евро по отношению к доллару:

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что банки-авторы наиболее точных валютных прогнозов ожидают, что 2012 год станет третьим подряд годом падения единой валюты по отношению к доллару США, так как экономика еврозоны впадет в рецессию.

прогноз евро на 2012 год от Wells Fargo:

к середине 2012 года курс пары EUR/USD снизится до $1.24, а затем продолжит спад к $1.20, так как ЕЦБ не удастся сдержать распространение долгового кризиса.

Прогноз от Westpac:

экономика еврозоны пострадает от мер жесткой экономики, кризиса уверенности инвесторов и более жестких финансовых условий. Курс евро в 2012 году будет слабеть, так как ЕЦБ опустит стоимость финансирования до уровня, близкого к нулевому. Кроме того, на настрое рынка будет по-прежнему негативно сказываться риск того, что Греция может покинуть еврозону.

Однако среди мировых финансистов есть и евро-оптимисты. Например в  JPMorgan Chase смотрят на перспективы евро более оптимистично:

к июню 2012 года европейская валюта восстановится, так как ЕЦБ не допустит ухудшения кризиса, увеличив объемы покупки облигаций проблемных государств региона. К концу второго квартала евро поднимется до $1.34.

В National Australia Bank, озвучивая прогноз по евро на 2012 год,  полагают, что положение евро за этот год изменится несильно:

по их мнению, пара EUR/USD завершит первый квартал в районе $1.25. Дифференциал в темпах экономического роста между Европой и США в пользу последних и более мягкая монетарная политика ЕЦБ будут удерживать единую валюту под давлением.

А вот мнение украинских финансовых экспертов, как и их зарубежных коллег, можн поделить на оптимистические или пессимистические. Например в Надра Банке и ИК Concorde ожидают падения курса евро в 2012 году:

Из Европы поступают, в основном, неутешительные новости, — объясняет директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка Илья Веселый. — А вырасти курсу удастся только после решения вопросов по европейским должникам: Греции, Италии, Испании, Португалии. Оно ожидается в марте.

По мнению управляющего активами группы Concorde Дениса Костюка, если в феврале окажется, что мартовские соглашения не будут подписаны, Греция может объявить дефолт. Тогда падение евро может быть большим: 5—10% — до 9,60—10,13 грн/евро.

Но и среди украинских финансистов есть оптимисты. Евро-оптимисты. Например,  по мнению старшего аналитика КУА Драгон Эсет Менеджмент Алексея Соболева, проблемы еврозоны будут решаться. И уже в начале 2012 года евро может подорожать на несколько процентов — максимум до 11 грн/евро. А по оптимистичным прогнозам Дениса Костюка, если в феврале переговоры по греческому госдолгу пойдут успешно, у евро есть шансы подрасти на 3—4% — до 10,98—11,09 грн.

А Вы держите свои сбережения в евро? Или тоже не доверяете европейской валюте?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: