Нет более стабильного сектора в Украине, чем рынок жилой недвижимости. Участники этого рынка стабильно два года подряд утверждают, что цены на жилье начнут расти. И с таким же завидным постоянством эти самые цены падают
(Интернет издание epravda.com.ua)

Как это часто бывает,  точку зрения определяет место сидения. Именно по этой причине, на вопрос «Какой будет стоимость недвижимости в Украине в 2012 году?» нет однозначного ответа.

Риэлторы продолжают и дальше утверждать, что 2012 году недвижимость начнет расти в цене.

Банкиры и другие участники рынка, более сдержаны высказывая прогнозы цен на недвижимости в Украине в 2012 году. Что же сдерживает их оптимизм и вызывает опасения? Причин тому несколько:

1. Отсутствие ипотечного кредитования;
Мнение Банка «Финансы и Кредит»:

2012 год нельзя назвать годом ипотеки. Банки не будут активно продвигать ипотечные программы из-за высоких рисков в данном сегменте кредитования в сложившейся экономической ситуации, — полагает Наталья Кравец, директор департамента развития продуктов банка «Финансы и Кредит».

Мнение VAB Банка:

При существующих вводных, до восстановления кредитной активности рынка, повышения платежеспособности клиента и урегулирования рисков, связанных с возвратом залога в ипотеке, я не склонен давать какие-либо оптимистические прогнозы относительно развития этого сегмента в 2012 году, — отмечает Игорь Шумицкий, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка.

Мнение ИндустриалБанка

Поводов для оптимизма по поводу снижения процентных ставок нет. Банки привлекают дорогие ресурсы на короткие сроки… Что касается банковских программ, то ипотечное кредитование будет скорее ситуативным, чем системным. На небольшие суммы и короткие сроки, — считает Маргарита Ладыженская, заместитель председателя правления Индустриалбанка.

2. Высокая вероятность девальвации гривны осенью 2012 года (подробнее здесь: Прогноз курса гривны на 2012 год. Мнение экспертов);

3. Сокращение доходов населения;

По словам юриста Натальи Наумец, в будущем году цены на недвижимость в 2012 году будут снижаться пропорционально инфляционным процессам: падению гривны в отношении к доллару. «Мой личный прогноз – при условии относительной стабильности экономики – приблизительно 10% за следующий год», — прогнозирует эксперт.

Глава» Райффайзен банк Аваль «Владимир Лавренчук:

Кто может купить все то, что уже построено? Мы не ожидаем рост доходов населения … Бюджетные расходы сокращаются не только в Греции, но и у нас. Отложенный спрос на квартиры в ближайшее время не появится. Поэтому цены на недвижимость будут либо стоять на месте, или вновь снижаться.

4. Отсутствие обещанной господдержки строительной отрасли;

Глава «Всеукраинской ассоциации производителей строительных материалов» Иван Салий отмечает, что 99,4% жилой недвижимости в Украине финансируется за счет частных инвесторов. При этом государственное финансирование в вопросах социальной недвижимости и других объектов только 0,6%. Для сравнения: в Беларуси с участием государства финансируется 95%.

Также и президент Союза специалистов по недвижимости Украины, Александр Рубанов, считает, что «рынок недвижимости может расправить крылья только при условии государственной поддержки»

5. Политическая нестабильность и Выборы 2012 Думаю, что данный пункт комментирования не требует.

Если подвести итоги вышесказанного, прогноз цен на недвижимость в Украине в 2012 году можно охарактеризовать как шаткая стабильность или уверенное снижение цен.

Прогноз цен на недвижимость в 2012 году в миреприведен согласно оценкам экспертов глобальной консалтинговой компании рынка жилой недвижимости высшего класса Knight Frank.
Проанализировав то, какой будет мировая недвижимость в 2012 году, специалисты Knight Frank не выделили единой тенденции.
С одной стороны, цены на недвижимость переживут падение в 44% городов мира. Снижение стоимости на жилье было и будет в большинстве своем характерно для населенных пунктов Азии. Гонконг, Мумбаи, Шанхай, Сингапур, Ханой, Хошимин переживут отрицательную динамику цен на жилье. Падение цен испытают и города Европы: Мадрид, Женева и др.
С другой стороны, такой же процент показывают и города мира, которые прогнозируемо поднимут стоимость на свои объекты жилой недвижимости. Недвижимость может вырасти по стоимости в большинстве городов США и Европы. Так, рост цен на недвижимость вероятен в Москве, Париже, Лондоне, Куала-Лумпуре и Найроби. Общий подъем экономики позволит повысить стоимость жилья в Пекине, что будет выделять его среди многих азиатских городов. Для Пекина прирост стоимости в 2012 году может составить до 10%.
И только около 12% населенных пунктов мира по ценам на недвижимости не будут испытывать значительных колебаний в 2012 году.
При этом стоит учесть, что компания Knight Frank специализируется именно на элитной недвижимости. Возможно по этой причине, прогноз цен на недвижимость в 2012 году от компании Knight Frank настолько оптимистичен 🙂

А что Вы думаете по поводу того, какой будет цен на недвижимость в 2012 году?