novosti_31Всем доброе утро!
Вот и началась еще одна рабочая неделя. И, как обычно, утром в понедельник – порция новостей из мира финансов специально для Вас. Основные события прошедшей недели к Вашему вниманию.

1. Банки.
1.1. Рефинансирование банков.
Несмотря на предварительные договоренности между НБУ и Кабинетом министров о утверждении 7 банков для рекапитализации государством (и обещания данные МВФ), кабмин и нацбанк, в четверг 23.04.2009, не смогли согласовать документ, который описывает методологию рекапитализации банков.
1.2. Результат деятельности украинских банков.
Согласно отчетов украинских банков за первый квартал 2009 г. наибольшей прибылью может похвастаться государственный Ощадбанк (439 млн. грн), а наибольшие потери понес УкрСиббанк (851 млн грн). Суммарные убытки банковской системы Украины по итогам 1-го квартала 2009 года составили 7 млрд. гривен. По данным НацБанка.
1.3. Возврат депозитов.
Совет НацБанка 22.04.2009 «настоятельно рекомендовал» правлению НБУ снять все ограничения по возврату депозитов, которые будут размещены в банках после 1 мая, сообщил глава совета Петр Порошенко. «Если в договоре декларируется право на расторжение депозита или какие-либо другие права клиента, то ссылки на запреты НБУ с 1 мая будут абсолютно безосновательны,– сказал Порошенко.– Что касается депозитов, открытых до этого времени, то нас заверили, что юридический департамент НБУ опубликует официальное разъяснение, снимающее ссылки банков на запреты регулятора».
1.4. С 27 апреля вступит в силу Постановление НБУ, запрещающее коммерческим банкам снижать процентные ставки по вкладам.
Постановлением №159 Национального банка Украины от 23 марта, которое было зарегистрировано в Минюсте 15 апреля и вступит в силу с момента опубликования, которое ожидается 27 апреля, банкам ЗАПРЕЩЕНО в одностороннем порядке менять условия заключенных договоров банковского счета и договоров банковского вклада, в частности, уменьшать процентную ставку. Сообщает журнал «Деньги».
1.5. В США обанкротилось еще 4 банка.
Всего, с начала года, в США число ликвидированных банков составило 29 и превысило аналогичный показатель за весь прошлый год. В 2008 г. в Америке разорилось 25 банков.
Согласитесь, интересная картина получается: у них с начала года обанкротилось 29 банков, а с начала кризиса – 54. У нас пока нет ни одного банка-банкрота 🙂
2. Курс доллара.
2.1. Прогноз МВФ относительно курса гривны.
Международный валютный фонд прогнозирует среднегодовой курс гривны 8,68 UAH/USD в 2009 году и около 9 UAH/USD в 2010.
Об этом говорится в апрельском Мировом экономическом прогнозе (World economic outlook) Международного валютного фонда.
2.2. НацБанк продолжает бороться с валютными спекулянтами.
Своим постановлением № 108 регулятор существенно ограничил возможности валютных спекуляций на межбанковском рынке для финучреждений. НБУ запретил валютные операции на условиях «спот» (поставка валюты по контракту в течение двух рабочих дней) и «форвард» (поставка более чем через два дня) до конца 2009 года. Теперь участники межбанка могут торговать валютой только на условиях поставки в течение одного дня.
Впрочем, банкиры считают, что НБУ слишком  усердствует в своей борьбе со спекулянтами. Постановление № 108 предусматривает также запрет на торговлю валютой на межбанке с целью увеличения банковских резервов под кредиты в долларах и евро, выданные населению и компаниям. То есть теперь финучреждения должны наращивать резервы под валютные займы только за счет собственных средств. «Данный запрет может стать для банков серьезной проблемой через несколько месяцев, когда число проблемных кредитов резко возрастет», — считает Андрей Пархоменко. В этом случае возможно возникновение острого дефицита долларов и евро на наличном рынке и очередной скачок стоимости валюты: формируя дополнительные резервы в долларах и евро, банки практически перестанут продавать валюту населению.

3. Налоги, инфляция и другие моменты из жизни государства.
3.1. Дефицит платежного баланса сокращается.
Дефицит платежного баланса в марте сократился на 40% по отношению к февралю, и это радует. Однако, по итогам 1-го квартала, отрицательное сальдо платежного баланса составило 5.227 млрд. долларов (в то время, как за аналогичный период 2008 года всего лишь 0.135 млрд. долларов). Другими словами, за первый квартал из нашей страны «утекло» более 5 млрд. долларов.

Успешной рабочей недели!!!  🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: