сколько просуществувет пирамида ммм2011Всем привет.

Уверен, что вопросы типа:  «Когда рухнет МММ-2011?«, «Сколько просуществует МММ-2011?»  или «Как долго продержится МММ-2011?» интересует как участников финансовой пираМММиды, так и ее недоброжелателей. А учитывая тот факт, что количество вкладчиком/участников МММ-2011 превысило 15.000.000 человек — вопрос очень актуальный (как Вы помните, я тоже стал участником МММ-2011 в рамках финансового эксперимента). И сегодняшний пост посвящен рассмотрению именно этого вопроса: «Когда рухнет МММ-2011?» или (если высказываться более тактично) «Сколько просуществует МММ-2011?»

Как известно, причин для краха любой финансовой пирамиды (и МММ-2011 не исключение) несколько:

  • Злой умысел основателя пирамиды (свалить с деньгами);
  • Невозможность выплачивать вклады сущ участникам (отсутствие новых вкладчиков или недостаточность привлекаемых ими средств)
  • Административные действия властей

Давайте подробнее рассмотрим приведенные риски и постараемся понять, насколько серьезна угроза, на данный момент, для МММ-2011. И может ли этот привести к тому, что детище Сергея Пантелеевича, МММ-2011, рухнет?

1. Злой умысел основателя пирамиды (свалить с деньгами)

Если честно, я такое развитие событий даже не рассматриваю. Уверен, что С.П. Мавроди возродил МММ-2011 не для собственного обогащения. Для чего же? Не знаю 🙂

Возможно, цель МММ-2011 — получение какого-то контроля. Возможно, реализация тех идей, которые не осуществились в 1994-м. Возможно, изменение существующей мировой финансовой системы (о необходимости этого неоднократно заявлял сам Мавроди).  Какие-то другие мотивы? Возможно. При этом я уверен, что действия Сергея Пантелеевича будут направлены на укрепление Системы, а не на ее разрушение.

Да и система на данный момент построена так, что свалить с деньгами ВСЕЙ системы не сможет ни Сергей Мавроди, ни кто-либо другой.

Кстати, причина и цель создания МММ-2011 — это один из вопросов, которые я хочу задать ему в ходе интервью. Надеюсь, оно состоится.

Итак, вероятность краха МММ-2011 в результате мошеннических действий ее основателя сводится к нулю.  Т.е. в вопросе «Сколько еще просуществует МММ-2011?» мы добавляем 1 бал в пользу устойчивости системы.

2. Невозможность осуществить выплаты сущ участникам пирамиды.

На мой взгляд, это наибольший риск для системы. Как оценить, насколько реальную угрозу он предоставляет на данный момент для устойчивости системы? Сам Сергей Пантелеевич говорит о том, что для устойчивой работы МММ-2011 необходимо обеспечить приток денег в размере 30% ежемесячно. А как обстоят дела сейчас? Если говорить о всем МММ — это знает только Мавроди. Я же для анализа взял данные нашей десятки. Вот какие интересные цифры «нарисовались»:

прирост денег ежемесячно ммм 2011

Как видно из графика, ежемесячный прирост денег в МММ-2011 составлял от 40% до 220%, что значительно больше необходимых 30% ежемесячного прироста денег в систему. По этому критерию, по крайней мере в нашей десятке, можно с уверенностью сказать: пушной зверек финансовой системе МММ-2011 еще не страшен.
А на вопрос «Как долго продержится МММ-2011?» можно с уверенностью ответить: «Не дождетесь!  Падать не собираемся!» 🙂

Интересным является еще один факт: средняя величина вкладов внесенных за неделю (красная линия на графике). Обратите внимание, что на момент формирования десятки средняя величина вклада составляла 500-1000$. На данный момент, средняя величина вкладов за неделю подобралась к отметке в 3.000$.

ежемесячные вклады в ммм 2011

Это говорит о том, что люди доверяют Системе и делаю вклады на все большие суммы. И даже те, кто вложил деньги и забрал их — снова возвращаются, чтобы сделать очередной вклад.

Еще один аргумент в защиту МММ-2011: несмотря на темпы роста 100% в месяц, Сергей Пантелеевич сумел удержать систему МММ-94 «на плаву» и не допустить краха пирамиды по причине недостатка средств. Напротив, когда власти «закрыли» МММ-94, по сообщению очевидцев, было вывезено 16 КАМАЗов денег. Т.е. перед закрытием МММ в 1994 году недостатка в деньгах не было.
Уверен, что опыт полученный в 90-х и знания 2000-х позволят С. Мавроди избежать краха  МММ-2011 по причине невозможности выплаты вкладов сущ участикам.

3.  Административные действия властей против МММ-2011

Именно действия властей и стали причиной закрытия первых двух пирамид Сергея Мавроди. Могут ли государственные мужи «задавить» админ ресурсом МММ-2011? Думаю, что могут. Но делать не будут. И вот почему:

  • МММ-2011 стала международной финансовой сетью. Одного желания ВВП или Януковича недостаточно, чтобы закрыть МММ-2011. Для этого нужны согласованные действия чиновников не только внутри одной страны, а сразу десятков стран. Смогу ли они договорится?  Мне не верится…
  • У чиновников слишком много проблем внутри своих стран: Россия в преддверии президентских выборов + падение рейтингов действующей власти. Украина находится на пороге мировой изоляции из-за политических процессов над лидерами оппозиции. В Белоруссии власть настолько боится своих граждан, что даже запретила молчаливые митинги… И так по всем странам. И не только в СНГ, и в Европе хватает своих проблем… Будут ли они бороться с МММ-2011, оставив без внимания экономические, политические и социальные проблемы? Нет, власть будт бороться за свое существование, оставив МММ в покое. Имхо.
  • У МММ-2011 гораздо меньше болевых точек, в сравнении с МММ-94. И об этом неоднократно говорил и сам Мавроди: нет центрального офиса, нет единого расчетного центра/расчетных счетов, нет юридического лица, которое можно запретить и объявить всех и вся вне закона. Это настолько очевидно, что даже проверки российских контролирующих органов признали, что МММ-2011 является фантомом, которое и обвинить не в чем, да и поймать не как.

Вышеприведенные аргументы позволяют с предположить (с высокой степенью достоверности), что в течении ближайших 8-12 месяцев крах МММ-2011 и ее вкладчикам не грозит.

А что думает основатель финансовой пираМММиды о сроке жизни его детища? Мы обязательно спросим его об этом в ходе интервью (которое я надеюсь состоится) 🙂 Однако в одном из своих выссказываний Мавроди отметил, что МММ просуществует 42 месяца, т.е. 3,5 года. Год уже прошел, осталось еще 2,5 🙂 Можно спать спокойно.

Кто как, а я для себя на вопрос «Сколько просуществует МММ-2011?» уже ответил: просуществет достаточно долго, чтобы в нем поучаствовать.

P.S. Уверен, что кто-то из читателей спросит: «ты сам в это веришь?» И я отвечу: «Да, верю». Я уверен, что МММ-2011 просуществует не менее года. И уверен настолько, что вложил свои кровно заработанные деньги в МММ. Что может быть более веским аргументом доверия? А тем, кто интересуется, но решил не участвовать (или пока что не решился), я советую просто следить за нашим финансовым экспериментом: Реально ли заработать вместе с МММ-2011. Ведь наблюдая, Вы абсолютно ничем не рискуете, а любопытство будет удовлетворено 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: