В начале 2012 года мы уже приводили авторитетные мнения по поводу того, каким будет курс гривны в 2012 году. Теперь хочется уделить внимание другому средству сбережения (а для кого-то, возможно, инвестиционный инструмент) — золоту. Какой же будет цена золота в 2012 году? Стоит ли вкладываться в золото или оптимальный момент входа упущен и стоит подождать? Давайте посмотрим что по этому поводу думают специалисты.

Итак: Прогноз цен на золото в 2012 году

Если говорить «взагалі», то цены на драгметалы в 2012 году могут получить номинацию «разочарование года». На фоне затяжной неопределенности с европейской экономикой цены на золото пошли вниз. С другой стороны, финансовые спекулянты «вплотую занялись» еврооблигациями и долларовыми долговыми ценными бумагами (тем самым ослабив свое давление на золото).  Это дало повод говорить о том, что высокие цены были сформированы не столько экономическими причинами, сколько действиями спекулянтов.

Цена  золота в 2012 году. Прогноз банка BNP Paribas

Банк BNP Paribas снизил прогнозы цен на золото на 2012 и 2013 годы, считая драгметалл подверженным ценовой коррекции из-за неопределенности на мировых рынках.
BNP снизил прогноз на 2012 год до $1.775 за тройскую унцию с $2.025, а на 2013 год — до $2.150 с $2.280. При этом банк по- прежнему предсказывает, что золото обновит исторический максимум в эти два года.
«Углубление суверенного кризиса в Европе с середины года глубоко повлияло на отношение инвесторов к риску, вызвав широкомасштабную ликвидацию всех активов», — говорится в отчете BNP.  Источник

Прогноз цены на золото в 2012 году. По данным исследования Reuters

По прогнозам большинства мировых аналитиков, его стоимость продолжит снижаться и в следующие три месяца упадет в среднем до 1,5 тысячи долларов за унцию. По данным исследования Reuters, цена на золото поднимется до уровня сентября этого года только в конце 2012 года. Почти половина опрошенных экспертов считает, что в I квартале стоимость золота составит 1,45 тысячи долларов за унцию, тогда как еще трое участников исследования прогнозируют, что показатель достигнет отметки в 1,4 тысячи долларов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко о цене на золото в 2012 году

— Мое субъективное мнение: мода на золото проходит, соответственно ажиотажа такого, как произошло в этом году, уже не будет. — Кроме того, спекулянты долго с одним активом не играют. Сейчас они активно «окучивают» еврооблигации и долларовые долговые ценные бумаги. И поэтому в последнее время цены на золото на мировом рынке фактически топчутся на месте. О будущей цене на золото я больше склонен верить Credit Suisse (прим.: банк Credit Suisse повысил прогноз цен на золото в следующем году до 1850 долларов за тройскую унцию). Рост определенный может быть, но без фанатизма.

Прогноз цены на золото в 2012 году от Национального банка Украины

В следующем году цена на золото может повыситься до 2,2-2,3 тыс. долларов за тройскую унцию. Такое предположение сделала директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
По словам Щербаковой, вероятнее всего, что в долгосрочной перспективе желтый металл будет расти в цене, хотя не исключены и определенные колебания. При этом представитель НБУ сослалась на прогноз аналитиков Raiffeisen Bank International. Источник

Прогноз цены на золото в 2012 году. Мнение  PrixewaterhouseCoopers

Цена на золото в 2012 г. может вырасти до 2000 долл./унцию. Такой прогноз озвучили 80% золотодобывающих компаний (а что они еще будут прогнозировать? падение стоимости того, что они добывают? сомневаюсь — прим. мое), говорится в ежегодном обзоре Gold Price Report аудиторской компании PrixewaterhouseCoopers (PwC).  Gold Price Report в 2012 г. основывается на опросе золотодобывающих компаний, общий объем добычи которых в 2011 г. составил 26,5 млн унций золота, и 37,75 млн унций, планируемых добыть в 2012 г. (Прогноз курса золота нв 2012 год по данным РБК-Украина, 17.01.2012)

Какие выводы можно сделать?

Большинство аналитиков и экспертов сходятся во мнении, что в 2012 году бурного роста стоимости золота не ожидается. Максимум — сдержанный рост, возможно снижение стоимости золота.

Кто говорит о росте стоимости золота? Те, кто его добывают (а что они еще будут прогнозировать?) и наш НацБанк 🙂 Примечательно, что сами добытчики золота хотя и говорят о ожидаемом росте цен на золото, планируют увеличить добычу более чем на треть в 2012 году в сравнении с 2011 годом. А ка известно, при дефиците товара его стоимость растет, а при избытке (и как следствии конкуренции) — цена снижается. Так что думайте сами, решайте сами…

P.S. А Вы планируете инвестировать/сберегать свои деньги в золоте в 2012 году?

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: