прогноз курса гривны на 2012 годНачало года — хорошее время для высказывания прогнозов, предположений, теорий и т.д. А поскольку девальвация гривны в 2008 году оставила неизгладимый след в памяти (и психике) многих наших сограждан (автор этих строк не исключение 🙂 ), в начале каждого года множество специалистов, экспертов и просто шарлатанов 🙂 спешат выссказать свой прогноз курса доллара к украинской гривне (или наоборот).

В этой заметке сделана подборка и небольшой анализ прогнозов курса гривны на 2012 год

Эксперты МВФ также  ухудшили свой прог­ноз по гривне. Вместо ожидавшегося  среднегодового значения курса гривни к доллару США на 2012 год на уровне 8,14 Международный валютный фонд считает, что гривня в следующем году подешевеет до 8,41. А на 2013 год прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн./долл. (Источник: Зеркало недели)

В компании Da Vinci AG говоря о прогнозе курса гривны на 2012 год отметили, что украинцам следует ожидать девальвации.
В Украине в 2012 году, несмотря на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золото-валютных резервов (ЗВР) хватит для поддержания курсовой стабильности. Тем не менее, негативное давление продолжится, что приведет к снижению курса к концу года до 8,25-8,4 грн. /долл. при оптимистическом сценарии.

«Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 год без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтобы вообще понять, куда двигается экономика, нужно знать, каким будет решение этих двух проблем. Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% — до 9,5-10 гривен за доллар», — говорит главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан, прогнозируя курс гривны к доллару в 2012 году.

Макроэкономические условия нынешнего года будут способствовать умеренной девальвации национальной валюты, заявляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Сlub в Украине Николай Ивченко.

Подводя итоги выше приведенных прогнозов стоит отметить, что основными рисками для гривны в 2012 году являются:
1. Неудовлетворительный урожай летом 2012, что может привести к сокращению поступления экспортной выручки;
2. Ухудшения позиций отечественных экспортеров на мировых товарных рынках.
3. Завершение выборов 2012 и прекращение «силового удержания» курса гривны
4. Дальнейшее отсутствие поддержки со стороны МВФ
5. Отсутствие прогресса в переговорах с Россией о снижении стоимости газа.

Примечательно, что большинство экспертов сходятся во мнении, что при пессимистическом сценарии первые три квартала НБУ будет гасить проблему за счет максимального ужесточения политики на финансовом рынке. И это позволит удержать курс гривны. Однако, такая политика сдерживания крайне негативно отразиться на развитии украинской экономики в целом и окажется тупиковой. Дело в том, что сокращение ликвидности (денежных средств, которые находятся в обороте) в условиях, когда экономика еще не восстановилась, приведет к ее еще большего спада.

Другими словами осенью 2012 года вновь будет весело. Скорее всего.
Кстати, 2012 год, как и 2008, является высокосным 🙂

А Вы что думаете? Каким будет курс гривны в 2012 году?

update: Также будет интересно прочесть НАШ прогноз курса гривны в 2013 году!