Привет всем читателям блога Просто о финансах!
Сегодняшняя заметка посвящена финансовой пираМММиде Сергея Мавроди — МММ-2011.

Дело в том, что после заявления Сергея Мавроди в начале 2011 года о возобновлении деятельности МММ – я отнесся к этому событию как к шутке. Даже после того, как он заявил, что количество вкладчиков в новую пираМММиду достигло 1,5 млн человек – я подумал, что это банальный самопиар. Даже после появления в Киеве наружной рекламы МММ-2011 – я решил, что это «потеха» богатого, оторванного от реальной жизни Киева (столица все таки 🙂  )…

Однако, после заявления банков о начале совместной борьбы с новым детищем Мавроди – я задумался: что вызвало такую реакцию? Боятся? Чувствуют конкуренцию? Понимают, куда текут деньги с закрытых депозитов?
После заявления чиновников о новом законопроекте, который закроет доступ украинцам ко всем сайтам обновленной МММ, я еще больше удивился. А наши избранники отчего заволновались? Помнят «народную» любовь к Сергею Мавроди 15 млн вкладчиков в лихие 90-тые? Вспомнили, как благодаря МММ Сергей Мавроди стал депутатом Госдумы? Или банально боятся влияния непредсказуемого математика на избирателей в преддверии выборов в Раду в 2012 году?

Очень удивила меня реклама МММ-2011, которая фактически наполнила сеть Интернет. Интересно, что появилась такая реклама не только (и не столько) на «мусорных ресурсах», сколько на серьезных и уважаемых порталах. А появление наружной рекламы МММ-2011 в городах миллионниках (в частности в Днепропетровске) окончательно укрепило во мне уверенность в том, что мир сошел с ума.
Но больше всего меня поразили интервью с десятниками и сотниками МММ-2011, которые транслировались по телевидению. И поразило не то, что эти люди есть и открыто говорят о своей деятельности в финансовой пирамиде. Нет, поразило другое: все они понимают, что МММ-2011 – это финансовая пирамида. Понимают, что когда-то она рухнет. Понимают, что могут потерять деньги. И при всем этом – участвуют, в надежде «срубить бабла» оказавшись у истоков этой финансовой рулетки.
И окончательно, признаюсь я Вам, меня «убила» новость о том, что один мой друг (к тому же мой родственник) вступил в МММ-2011… Ну не думал я, что среди моих знакомых, и тем более родных, найдется кто-то, кто вступит в МММ. При этом отчетливо понимая, что это финансовая пирамида…
Все это не только заставило меня сильно задуматься, но и подтолкнуло к поведению опроса на блоге Просто о финансах: Как Вы относитесь к МММ-2011?

[poll id=»11″]

Время проведения опроса – 2 недели (по 30 декабря включительно).
По результатам опроса будет интересно продолжить дискуссию на эту тему. имхо

P.s. Попросите своих знакомы и коллег также принять участие в опросе. Чем больше будет проголосовавших – тем лучше будет понятно отношение украинцев к МММ-2011 в частности, и к финансовым пирамидам в целом.

Заранее всем спасибо.

UPD от 05.01.2012 — Мое участие в качестве эксперимента в финансовой пирамиде МММ-2011 освещается ЗДЕСЬ

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: