Давно прошли Новогодние праздники, а новостные ленты все также пестрят информацией о акциях протеста, митингах, скандалах и сенсациях. И если ТОП-новостью в конце 2011 года были   сообщения о митингах и протестах чернобыльцев, афганцев, пенсионеров, молодых матерей и других социальных групп, то ТОП новостью 2012 стала борьба власти с оппозицией (во всех ее проявлениях). Как правило, из-за сенсационных новостей (и в прошлом, и в этом годах) действительно важные вещи ускользают от нашего внимания. Например, Пенсионная реформа в Украине.

Почему-то остались  незамеченными банкротства и уход с рынка 14 НПФ (негосударственных пенсионных фондов), а также новость о дефиците Пенсионного Фонда Украины (ПФУ) в размере 31 млрд (!) гривен. И напрасно. Ведь отсутствие средств для выплаты пенсий уже завтра может вывести на улицы не сотни, и  не тысячи, а сотни тысяч митингующих. А через несколько лет,  оставленная без реформ система пенсионного обеспечения может обанкротить все государство. Или оставить всех пенсионеров (а это 1/3 страны) без средств к существованию.

Как уже неоднократно замечалось в СМИ, после завершения пенсионной реформы (вот только неизвестно, когда это произойдет ) в Украине будет действовать трех уровневая система пенсионных накоплений. А именно:

  1. Солидарная составляющая (когда все пенсионеры получают пенсию из общего котла)
  2. Индивидуальная составляющая
  3. Поступления из негосударственных пенсионных фондов

При этом, сейчас наибольшее обсуждение касается увеличения пенсионного возраста, льгот чиновников и т.д.. и никто или практически никто не думает о том что получится в результате. А ведь может получиться, что после всех реформ, выстраданная модель пенсионной системы окажется нежизнеспособной в условиях изменившегося мирового финансового порядка. Вот что я имею ввиду…

Все НПФ говорят, что разработанная модель основана на передовом опыте развитых европейских стран. Возможно. Но давайте посмотрим на принцип работы НПФ в штатах и Европе.

Если говорить кратко, то схема следующая: рядовой гражданин отдает часть денег в НПФ на протяжении скольких-то лет. И после выхода на пенсию этот гражданин получает после выхода на пенсию некое вознаграждение.

Однако при более глубоком знакомстве с НПФ, возникает вопрос: а что делают с получаемыми деньгами и почему они увеличиваются? Ответ прост: пенсионный фонд инвестирует эти деньги. Куда? В финансовые инструменты, которые в большинстве своем связаны с фондовым рынком.

Но что при этом представляет из себя фондовый рынок США?
А что такое фондовый рынок в Украине?
Думаю, что даже не специалисту очевидна количественные и качественные отличия фондовых рынков Украины и США (или любой страны ЕС): и в количестве эмитентов, и в % акций, которые обращаются на фондовом рынке, и в капитализации компаний и фондового рынка вцелом.

Если говорить проще, при «тупом» копировании «зарубежной модели» негосударственного пенсионного обеспечения, украинским НПФ просто некуда будет вкладывать полученные от населения деньги. Украинский фондовый рынок не то чтобы не развит. Он находится в зачаточном состоянии. Объем всего фондового рынка таков, что его целиком и полностью может купить украинский олигарх.
Здесь хочу отметить, что я не утверждаю, что на украинском фондовом рынке нельзя сделать деньги. Можно, но в ограниченном количестве…

А что будет, если к примеру 16 000 000 работающих украинцев решат в год откладывать на пенсию по 1200 грн (или 100грн в месяц, что более чем реально) сможет ли украинский фондовый рынок переварить 19 млрд гривен только за первый год? Во что будут вкладывать деньги фонды?
Скорее всего, избыток денег и отсутствие компаний в которые можно инвестировать эти деньги может привести к появлению очередного (или очередных) финансового пузыря. Конечно, вначале это создаст иллюзию увеличения активов негосударственных пенсионных фондов. Но годы независимости уже дважды показывали нам с Вами, что пузыри когда-то лопаются. И теряют при этом больше всего именно рядовые граждане. А задача НПФ заключается как раз в обратном: в стабильности и долгосрочной стоимости активов.

Конечно, управляющие НПФ могут придерживаться иной точки зрения. И если они захотят — то смогут высказать свои аргументы на страницах этого блога. Но мое мнение (а аргументы я высказал выше), что на данный момент в Украине не созданы фундаментальные основы для
функционирования 3-х уровневой пенсионной системы. А одной из основных проблем НПФ при работе с массовым клиентом будет отсутствие возможностей для инвестирования привлеченных средств.

Что же делать сейчас тем, кто послезавтра станет пенсионером? Вариантов ответа может быть несколько. Я же считаю, что таким людям (кстати, я один из таких людей) нужно задуматся о собственном инвестиционном плане, а не ждать решения вопроса от государства. Во что вкладывать деньги в этом, 2012 году, и что может быть долгосрочными инвестициями мы обсудим  в одном из следующих постов на этом блоге.

Следите за обновлениями

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: