В последнем выпуске журнала «Контракты» была интересная серия статей, которая освещала положение дел в украинской экономике. Я постарался выбрать наиболее интересные мысли, добавить к ним свои комментарии и поделится с Вами получившимся коктейлем. Надеюсь, что получилось интересно и познавательно 🙂

И первая статья будет касаться государственного долга Украины.

У кого бы еще одолжить денег?

Госдолг Украины бьет рекорды: в марте 2011-го совокупная задолженность страны выросла до $56,411 млрд. До конца года долговая нагрузка станет еще больше: размер заимствований вырастет на 20%. В 2011 году правительство планирует привлечь около $5,4 млрд на внешних рынках (в середине февраля 2011 года Украина уже разместила выпуск 10-летних еврооблигаций на $1,5 млрд с доходностью 7,95% го­довых) и порядка 50 млрд. гривен на внутреннем рынке (посредством выпуска ОВГЗ).

Возникает вопрос: как к этому относится. На мой взгляд, радоваться совершенно не чему. Но эксперты не драматизируют ситуа­цию: по их оценкам, к концу 2011-го госдолг достигнет 44 — 45% ВВП, что соответствует офи­циальным оценкам. Дело в том, что общепризнанный дол­говой порог безопасности для развивающихся стран — 60% ВВП.
Динамика роста гос долга Украины приведена на следующем графике:

государственный долг Украины

Для Украины критичнее то, что более половины долговых обязательств номинированы в инвалюте: 30,27% — в долларах США, 3,81% — в евро, 0,29% в японской иене, 29,68% — SDR (денежная единица МВФ). Наши основ­ные кредиторы — МВФ, держа­тели еврооблигаций, Всемирный банк, ВТБ Банк и Россия.

Валютная структура украинских долгов:

валютная структура украинских долгов

Итого, в иностранной валюте номинированы почти 64% украинских долгов, а доля гривневого долга — меньше 36%. При такой структуре Украине нужно опасаться любых курсо­вых колебаний — даже незначи­тельная девальвация может существенно увеличить долговую нагрузку страны.

Приятной новостью является снижение стоимости ре­сурсов. Дело в том, что активное наращивание госдолга происходило в 2009 году, когда деньги — как на междуна­родном, так и на внутреннем рынке — стоили дорого. Теперь ресурсы подешевели и прави­тельство активно рефинансирует свои старые обязательства. Например, до­ходность 6-месячных и 12-месяч­ных ОВГЗ, сейчас со­ставляет 6 — 7% и 7 — 8% соответ­ственно, в то время как в 2009 году стоимость привлекаемых через ОВГЗ ресурсов колебалась от 20% до 30%.

Пока правительству удается управлять госдолгом. В марте, например, объем заимствований вырос всего на 0,4%, в то время как месяцем ранее — на 2,9%. C одной стороны внешний долг продемонстриро­вал снижение за месяц на 1,6% (Минфин погасил суверенные ев­рооблигации на сумму $600 млн), с другой стороны растет внутренний долг.. Рост гос­долга аналитики объясняют активным выпуском ОВГЗ. «Сумма выпуска госбумаг превысила сумму погашенных в течение ме­сяца гособлигаций на 2,4 млрд грн ($0,3 млрд)», — подсчитыва­ет начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Украина Александр Печерицын. Толь­ко для пополнения капитала Нафтогаза Минфин в марте выпу­стил ОВГЗ на 5 млрд грн.

По словам премьер-министра Николая Азарова, в 2011 году рас­ходы Украины на обслуживание госдолга составят 90 млрд грн, в 2012-м — 53 млрд грн. (для сравнения: затраты на обслуживание внутреннего долга Украины в  2010  составили 30, 1 млрд. гривен; подробнее в заметке Погашение ОВГЗ в 2009 и 2010 гг).

Специали­сты МВФ прогнозируют, что уже через два года долговая нагрузка страны начнет снижаться: в 2013 году госдолг уменьшится с 43,7% ВВП до 41,8% ВВП, в 2014-м — до 39,4%, а в 2015-м — до 34,6%. Правда, выйти на докризисные показатели нам удастся еще очень не скоро, ведь в 2008 году объем заимствований Украины не превышал 20% ВВП.

P.S. На фоне Греции, которая при населении в 10 млн человек, уже должна 340 млрд. евро, Украина выглядит довольно хорошо. Вот если бы к столь  оптимистичному обзору добавить еще и уверенность в том, что привлекаемые деньги расходуются в нужном направлении – можно было бы спать спокойно и не переживать из-за роста цен на продукты питания, подорожания топлива и услуг ЖКХ, и т.д.  и т.п. Вот только уверенности такой, почему-то нет…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: