девальвация белорусского рубляНесколько последних недель наблюдаю за событиями в Белоруссии. То, что происходит там сейчас, во многом напоминает события в Украине в конце 2008 года: отток валюты, сокращение международных резервов НБУ, дефицит торгового и платежного баланса, девальвация национальной валюты, паника среди населения…

Однако, при всех аналогиях и совпадениях  ситуация кардинально отличается в нескольких вопросах.

  1. Монетарные  власти Белоруссии девальвировали рубль на 56,2%. Быстро, за 1 день. Украинские же власти девальвировали гривну на протяжении 3-х месяцев, постоянно заявляя, что гривна будет стабильной. Это привело к тому, что у заинтересованных лиц была возможность (и достаточно времени) вывести деньги из Украины по приемлемому курсу. Белорусские власти этого избежали.
  2. С другой стороны,  Украина в 2008 пошла на девальвацию гривны при дефиците текущего баланса в размере 2% от ВВП. В Белоруссии дефицит, на данный момент, составляет более 15% ВВП. Другими словами восстановить платежный и торговый баланс белорусам будет сложнее.

При всех схожестях и отличиях, в Белоруссии, как и в Украине в 2008, больше всего от девальвации и кризиса пострадают простые граждане. И именно им прийдется искать ответ на вопрос: как выжить? На чем зарабатывать? Как выкручиваться?

И я искренне надеюсь, что они смогут справится с этими задачами…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: