Прогноз курса гривны на 2012 годСегодня, даже не финансисты знают, что для стабильности экономики любой страны (и ее национальной денежной единицы) необходимо, чтобы объемы экспорта равнялись (а еще лучше, чтобы превышали) объемы импорта. В противном случае возростает риск пойти по пути Украина- 2008 или Белоруссия-2011. Как же обстоят дела с экспортом и импортов в Украине в текущем 2011 году. А дела обстоят следующим образом.

В марте 2011-го темпы роста экспорта достигли ре­кордного уровня с начала кризиса в октябре 2008 года. Позитивную динамику обеспечили продажи металлургической продукции на внешних рынках, которые в пер­вые три месяца увеличились на 50,4% по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года. Од­нако основная причина такого роста — цены на черные металлы на мировом рынке. В то же время физические объемы экспорта украинского метпрома гораздо скромнее. По оценке аналитика   Александра Макарова, в целом производство стали в Украине в 2011 году увели­чится всего на 11% — до 36 млн т, а готового проката — на 10% (до 32 млн т).
Свою лепту в общий рост экспорта внесли машиностроение и агросектор. Продажи машиностроительной продукции на внешних рынках возросли в I квартале почти на 45%. Продажи сельхозпродукции за рубежом расширились на 39%.

Впрочем, дальнейшие перспек­тивы украинского экспорта не так безоблачны — скорее наобо­рот. Под угрозой и главная экс­портная статья — продукция ме­таллургии. Пред­полагается, что по итогам года миро­вое потребление стали расширится всего на 5,9% по срав­нению с 13% в 2010-м. При этом производство стальной продук­ции в большинстве регионов мира в I квартале превысило спрос. Чтобы стимулировать спрос, металлургам приходится идти на ценовые уступки. Метпредприятия оказались в тисках. С одной стороны, дорожает сырье, с другой — потребление продукции очень слабое.

Ослабление экспорта лишь усилит торговый дисбаланс, ко­торый в I квартале 2011-го и так был существенным. При этом закупки Украиной продукции на внешних рынках росли опе­режающими темпами, прибавив в течение трех месяцев 57% (до $18,3 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: экспорт увеличился на 48% — до $15,5 млрд. «Устойчивый торго­вый дефицит заложен самой мо­делью украинской экономики, при которой $1 экспорта пре­вращается в $1,1 импорта. А это особенно опасно в условиях сла­бого притока капитала», — объ­ясняет директор Центра социально-экономических ис­следований «САSЕ Украина» Дмитрий Боярчук.

А каким было сальдо торгового баланса в 2008 (что было одной из причин масштабной девальвацией гривны)? И как изменилась ситуация в 2009 и 2010 гг? Сальдо торгового баланса в 2007-2010 гг было отрицательным и составляло:

  • 2006 г:   — 2,9 млрд. $
  • 2007 г:   — 7,3 млрд. $
  • 2008 г:   — 13,3 млрд. $
  • 2009 г:   — 1,3 млрд. $
  • 2010 г:   — 7,9 млрд. $
  • 2011 г:   — 3,13 млрд. $ (за 1-й квартал 2011)

В результате мы имеем стабильно растущий внешнеторговый де­фицит и, как следствие, отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса, которое в I квартале 2011 года увеличилось до $793 млн.

Пока дефицит текущего счета компенсируется за счет профи­цита по финансовому счету. Т.е. мы потребляем иностранных товаров и услуг больше, чем производим и продаем за рубеж.  Но в Украину поступает в виде инвестиций, кредитов и т.д. достаточно валюты, чтобы покрыть отрицательное значение по торговому балансу. Но ведь введенные в страну деньги (будь-то заем, кредит или инвестиция) рано или позно прийдется отдавать. Что будем делать тогда? и чем отдавать? А ведь долг уже сейчас превысил отметку в 56 млрд долларов… (Подробнее в заметке Жизнь взаймы. Украинский вариант)

Сальдо сводного платежного баланса в I квартале 2011 года оста­лось положительным и состави­ло $1,1 млрд. В дальнейшем при­ток капитала обеспечат   иностранные инвестиции и заим­ствования в корпоративном и государственном секторах.  «Поэтому не исключено, что саль­до сводного платежного баланса в 2011-м будет даже лучше наше­го нынешнего прогноза и соста­вит $7 — 8 млрд», — комментиру­ет Дмитрий Сологуб.

платежный баланс Украины

Впрочем, свою роль могут сы­грать панические настроения на­селения. В 2008-м негативный эф­фект от этого фактора был гораз­до выше, чем от оттока инвести­ций. Сейчас отток капитала из банковской системы через на­личную валюту продолжается. В I квартале он достиг $2,8 млрд — в 3,6 раза больше, чем в тот же пе­риод в прошлом году. «Малый и средний бизнес уходят в тень, на­селение переводит свои сбереже­ния в иностранную валюту и в целом, как видно, не доверяет гривне», — говорит эксперт Международного центра пер­спективных исследований Алек­сандр Жолудь. Если тренд сохра­нится, он существенно повлияет на сальдо платежного баланса.

Негативных сигналов много. Ситуация, по оценке Дмитрия Боярчука, может выйти из-под контроля уже в 2012 году. «Укра­ина ничего не делает с импортной зависимостью. Последние два года мы лишь латали дыры, КПД инвестиций остается невысоким. Поэтому дисбалансы в мировой экономике, прекращение сотруд­ничества с МВФ, отток капитала могут вернуть нас в 2008 год», — признает эксперт. А это означает очередной валютный шок.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: