Куда вложить деньги?Приветствуем всех читателей блога Просто о финансах! В предыдущей заметке в рубрике Основы инвестирования мы выяснили, что на вопрос «Куда вложить деньги?» без уточнения вашей конкретной ситуации (а в переписке или в короткой беседе это сделать невозможно) всегда ставит инвестиционного консультанта в тупик.

Впрочем, обещали три варианта ответа на вопрос «Куда вложить деньги?» Пожалуйста! Выбирайте, какой Вам больше нравится.

Вариант 1. Пройдите курс обучения инвестированию

После прохождения такого обучения вы научитесь самостоятельно принимать грамотные инвестиционные решения, сможете сформировать свой финансовый портфель, составить финансовый план, и приступить к его реализации.
Вы сами выберете себе стратегию инвестирования, которая будет оптимальна лично для вас. Она может оказаться как умеренно-консервативной, с низкими рисками, невысокой доходностью и небольшими затратами вашего личного времени, так и амбициозной, требующей активного управления вашими активами, затрат вашего личного времени и потенциально более высокой доходностью. Вариантов, как вы уже смогли убедиться, очень много. После понимания достоинств и недостатков различных вариантов, вы сможете отобрать в свой портфель те инвестиционные предложения, которые наилучшим образом отвечают вашим целям и вашей финансовой ситуации.
В умении обращаться со своими личными финансами нет ничего такого, что было бы недоступно любому из вас. Это обычный навык, которому можно научиться. Такой же, как, к примеру, умение водить автомобиль. Вместе с тем, как нельзя научиться за пару занятий водить автомобиль, так и понимание основ финансовой грамотности потребует от вас определенных усилий и затрат времени. Результатом станет грамотное и умелое обращение со своими личными финансами и уверенность в вашем финансовом будущем. И на вопрос «Куда вложить деньги?» ответите без особого труда 🙂

Вариант 2. Обратитесь к финансовому консультанту

Тем не менее, многие люди не хотят тратить время на обучение основам обращения с личными финансами. В этом случае я рекомендую обратиться за помощью к финансовому консультанту.
После беседы с вами и выяснения вашего финансового положения, вашего отношения к рискам и многих других деталей, финансовый консультант предложит подходящий для вас вариант инвестиционного портфеля. Как правило, сумма инвестиций разбивается на части и в определенных пропорциях вкладываются одновременно в разные типы активов, что помогает диверсифицировать инвестиции и, таким образом, снизить риски.
Вам придется выкроить в своем графике время на беседы с консультантом и в своем бюджете сумму на оплату его услуг. При этом, как правило, финансовые консультанты предлагают клиентам достаточно консервативные решения с низким уровнем риска. Не стоит ожидать от таких инвестиций доходности, серьезно превышающей рыночные ставки.

И, наконец, если варианты 1 и 2 вас не устраивают, т.е. вы не хотите тратить деньги и время ни на обучение инвестированию, ни на получение рекомендаций финансового консультанта, то все, что я могу вам посоветовать, это…

Вариант 3. Положите деньги в надежный банк

Это обойдется вам бесплатно в смысле отсутствия начальных затрат. Платить за это решение придется потом и постоянно, поскольку проценты по депозитам, в большинстве случаев не будут перекрывать даже уровень инфляции.
Почему именно в надежный банк? Потому, что именно в этом случае риск потери денежных средств будет минимален. Как вы понимаете, банковские депозиты в линейке других финансовых инструментов — это аналог телогрейки и валенок. Дешево, надежно, не рвутся, служат долго, не изнашиваются. Только вот беда – носить их постоянно не слишком удобно, и в приличном обществе в них не покажешься.
Возможно, у вас возник вопрос, почему именно банковские депозиты, а не, к примеру, ПИФы, золото, акции или недвижимость? Потому что любые другие виды вложений уже не «для чайников». На них деньги можно не только заработать, но и легко потерять. Поэтому рекомендовать их я могу лишь тем, кто или уже обладает определенным уровнем финансовой грамотности, умеет выбирать финансовые учреждения, оценивать риски и т.п., или получил подробные инструкции и рекомендации на этот счет от своего финансового консультанта.

Вот такие три варианта. Какой вам больше нравится?

Впрочем, большая часть населения России и Украины, к сожалению, до сих пор выбирает четвертый вариант — хранить деньги под матрасом или просто тратить их без остатка, вообще не заботясь о своем финансовом будущем.

Заметка подготовлена по материалам блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/