Цели инвестицийВ прошлую пятницу в заметке Виды и типы инвесторов. Основные инвестиционные цели я пообещал, что сегодня мы попробуем разобраться в том, какой Вы инвестор и каковы Ваши цели инвестиций.
В качестве примера попробуйте представить двух инвесторов:

Один – «энерджайзер», активный, жизнерадостный, любящий общение экстраверт. Он с удовольствием разъезжает по стройкам, оценивая объекты недвижимости с точки зрения перспектив их приобретения. Задает вопросы прорабам, торгуется по ценам и условиям приобретения объектов недвижимости с риэлтерами. В полном соответствии с правилом «100 – 10 – 3 – 1» на 100 осмотренных объектов он сделает 10 предложений о покупке, проведет подготовительную работу по трем сделкам, и в итоге купит лишь один объект. А потом он будет искать арендаторов на приобретенную недвижимость, торговаться с ними по условиям аренды, искать, что же еще можно улучшить, чтобы повысить арендную плату.
Другой – «ботаник», замкнутый интроверт с аналитическим складом ума. С утра он открывает на своем ноутбуке торговые программы и анализирует состояние финансовых рынков. Множество часов он проводит, сравнивая между собой коэффициенты, строя на графиках ценовые индикаторы, уровни поддержки и сопротивления. Часами он как охотник в засаде наблюдает за движением цены. В нужный момент он делает пару кликов мышкой, покупая активы. Через некоторое время – так же легко продает. Общение предпочитает исключительно виртуальное, в чатах, на форумах и в блогах. Мысль о том, чтобы с кем-то торговаться, для него хуже мысли о походе к стоматологу.
Предложите «энерджайзеру» занять место «ботаника», и он откажется, ведь это же так скучно! С другой стороны, и «ботаник» откажется занять место «энерджайзера», ведь это так хлопотно!
А еще представьте для сравнения третьего инвестора, который хочет тратить на инвестиции не больше нескольких часов в месяц, а остальное время заниматься любимым делом – руководить бизнесом, путешествовать по миру, заниматься спортом, писать книги, рисовать картины…цели его инвестиций иные

Поэтому я уверен, что для каждого инвестора существуют свои инвестиции и свои цели инвестиций!

Между тем, вопрос, который чаще всего задают, обычно звучит следующим образом: «У меня есть N гривен (долларов, евро, тугриков…). Пожалуйста, посоветуйте, куда мне вложить эти деньги?».

Вопрос этот, как вы, надеюсь, уже поняли из объяснений выше, абсолютно дилетантский.

Нельзя сказать, что у меня нет ответа на него. У меня есть целых три варианта ответа на этот вопрос. Но все они, как правило, оказываются неожиданными для того, кто задает вопрос.

Представьте, что вы пришли к портному и говорите: «У меня есть N рублей (долларов, евро, тугриков…), и я хочу на эти деньги сшить себе костюм». А портной отвечает: «Нет проблем! Вот, посмотрите — замечательный костюм! Как раз на ту сумму, которую Вы готовы потратить. Берите, не пожалеете!». И демонстрирует вам костюм. Однако, этот костюм совсем не того цвета, не вашего размера, не того кроя, не из той ткани, какой вы хотели. И вообще – костюм спортивный, хотя вам нужен деловой.
Удивительно? Вовсе нет. Ведь вы же не сообщили портному ваши предпочтения насчет костюма, не дали ему снять с вас мерку. Так чему же удивляться?
Что должен сделать грамотный портной? Он должен узнать, как вы собираетесь использовать костюм, уточнить ваши предпочтения по цвету, крою и ткани, снять с вас мерку. Вряд ли вас удивит, что на пошив костюма уйдет как минимум несколько дней. И вряд ли вас удивит, что работа хорошего портного стоит недешево.

Только очень простые виды одежды можно покупать «на глаз». Например, безразмерные валенки. Или деревенскую телогрейку.

Аналогичным образом обстоит дело с вложением личного капитала. Только дело это еще более индивидуальное и личное, чем пошив костюма. Грамотный, профессиональный финансовый консультант поступит аналогично портному. Он тоже снимет с вас своего рода «мерку» и выяснит ваши предпочтения и основные инвестиционные цели. Для этого консультант будет задавать вам вопросы о вашем финансовом состоянии: сколько денег вы зарабатываете, и сколько тратите; какие у вас имеются активы (сбережения, ценные бумаги, недвижимость и т.п.) и какие пассивы (задолженности по ипотечным, потребительским и прочим кредитам). Финансовый консультант поинтересуется вашими планами на будущее, вашими предпочтениями, вашей готовностью к риску. Консультанта также будут интересовать ваши отношения с другими членами вашей семьи – например, являетесь ли вы единственным кормильцем в семье или кроме вас получает доходы кто-то еще? Его задача — подробнейшим образом выяснить ваши индивидуальные особенности, и только в соответствии с ними давать вам рекомендации по вложению средств.
Если же в ответ на вопрос «Посоветуйте мне, куда вложить деньги?» консультант сразу начинает предлагать вам какие-то конкретные финансовые продукты, не тратьте время, разворачивайтесь и уходите! Это не консультант, это – продавец. В последнее на рынок хлынул поток абсолютно некомпетентных в финансовом плане людей, которые, тем не менее, берутся давать советы клиентам.

Повторюсь еще раз: инвестиции – дело индивидуальное. Прежде чем предложить решение, консультант должен провести большую предварительную работу. Хороший консультант должен напоминать портного, который тщательнейшим образом обмерит вас, узнает все ваши пожелания и предпочтения, и лишь после этого будет предлагать подходящие персонально для вас решения. Кстати, желательно, чтобы при этом консультант не навязывал вам свой вариант решения, а предлагал вам самостоятельно выбрать из нескольких подходящих альтернатив.

Заметка подготовлена по материалам блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: