Кража с банковской карты способы мошенничества и что делать

Все чаще украинцы пользуются в повседневной жизни банковскими картами и мошенники также постоянно совершенствуют свои схемы по воровству денег с карт. Только за прошлый год, общая сумма денег, похищенных с карт украинцев, выросла на 47% по сравнению с 2018 годом, увеличившись с 245,8 до 362,0 миллиона гривен. При этом средняя сумма похищенного увеличилась аж на 71%, выросши с 3620 (в 2018 году) до 6200 гривен. Давайте рассмотрим наиболее распространенные методы кражи денег карточными жуликами, чтобы знать, на что обращать внимание, подойдя к банкомату.

Схемы, которые чаще всего используют Преступники:

Рассмотрим наиболее распространенные схемы воровства денег с банковских карт, а также методы, которыми можно себя обезопасить.

  • Звонки от «сотрудников банка» или покупателей. Большинство случаев мошенничества связаны с тем, что жертва сама дает по телефону всю информацию о своей карте. Жулики могут позвонить под видом работника банка или покупателя товара, уверяющего, что для перечисления денег за покупку кроме номера карты надо узнать все данные на карте, включая ее срок годности и cvv-код. Запомните, банк никогда не запрашивает такую информацию, а для перевода она тоже не требуется, ограничьтесь номером карты и ФИО для проверки правильности операции.
  • Кэш-треппинг – самый простой способ похищения денег с карты. Преступники получают только деньги, которые жертва пыталась снять в банкомате и в дальнейшем не имеют доступа к счетам потерпевшего. Суть метода заключается в прикреплении к окну для выдачи банкнот специальной, незаметной планки, блокирующей выдачу наличных после проведения операции списания средств со счета владельца карты. Когда так и не получивший наличности клиент уходит, находящийся неподалеку мошенник отсоединяет планку и забирает деньги.
  • Кард-треппинг – способ сходный с предыдущим, но в данном случае злоумышленники делают так, чтобы потерпевший не смог получить карту из банкомата. Реализуя такую схему, мошеннику необходимо находиться прямо рядом с жертвой, чтобы увидеть, какой та набирает ПИН-код. Он обязательно посочувствует и посоветует потерпевшему быстрее бежать в банк писать заявление про застрявшую карту. После ухода жертвы, мошенник достает карту и снимает наличку. Действенным способом является звонок в банк сразу у банкомата с просьбой заблокировать операции по карте.
  • Скимминг (skimming) – более продвинутый способ мошенничества, во время которого злоумышленник получает полную информацию о карточке, а затем, сделав ее копию, получает доступ к счету. На щель приема карты банкомата крепится считывающее устройство, с помощью которого копируются все данные с магнитной полосы карты. Некоторые советуют при снятии денег закрывать рукой от камеры процесс введения ПИН-кода, но в большинстве случаев это не работает. Чаще преступники получают ПИН-код не подключаясь к камере банкомата или используя дополнительную камеру, а при помощи специальной накладки на клавиатуру. Только за 2019 год полицией было найдено скиминговое оборудование на более чем 100 банкоматах. Если Вы снимаете деньги в одних и тех же банкоматах, запомните их внешний вид, высоту и внешний вид клавиатуры, осматривайте устройство для приема карты. При любых подозрениях лучше сообщите на горячую линию банка адрес банкомата и пока воспользуйтесь другим устройством поблизости.

В любом случае, если у Вас пропали деньги с карты, обязательно обратитесь и в банк и в полицию. Согласно статье 1073 Гражданского кодекса Украины, в случае пропажи денег со счета, банк обязан отменить неправомерную операцию и вернуть деньги. Для признания операции мошеннической и понадобится заявление в полицию.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: