милованов тимофей о субсидияхПо словам министра экономики Тимофея Милованова, в новом трудовом кодексе предусмотрено лишение субсидий граждан Украины, в случае доказательства в судебном порядке наличия у получателя субсидии неофициальной работы. Министр считает, что таким образом украинцы скрывают свои высокие доходы, а получать субсидию должны только материально незащищенные слои населения.

Это сообщение Милованова вызвало гнев пользователей Фейсбука. Министру напомнили следующие моменты:

  • в наших реалиях почти всегда от работника не зависит выбор официального или неофициального варианта трудоустройства. Или устраиваешься на условиях нанимателя или сидишь дома без работы. Вина в неофициальном трудоустройстве лежит на работодателе, который не хочет платить налоги. Поэтому вместо того, чтобы лишать возможности свести концы с концами рабочих, которые даже неофициально чаще всего работают за минимальную зарплату, лучше бы боролись с самим явлением неофициального трудоустройства;
  • неработающему гражданину при оформлении субсидии и так насчитывается от двух до трех нерабочих минимумов дохода, что чаще всего уже больше того, что большинство украинцев получают неофициально. То есть и так работающие неофициально, но бедные украинцы недополучали субсидии. Теперь же их вообще планируют убрать. Хотя по логике эти 2-3 минимума и существуют для того, чтобы избежать ситуации с получением субсидии получающими зарплату в конверте.
  • Также пока не совсем понятен механизм работы этой нормы закона. Говорится «в судебном порядке», но не известно кто будет истцом? Кто будет собирать доказательства, что человек работал неофициально? Как это будет происходить на практике? Кто будет заниматься администрированием этих дел? Покроют ли расходы на обучение и содержание этих новых работников суммы возвращенных субсидий? Вряд ли это кто-то считал.

В основном люди отнеслись к инициативе министра экономики резко негативно, вот скриншот комментариев:

Комментарии по поводу лишения субсидий

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: