Блок 1 — XAU/USD (GOLD)

Сейчас рассматриваем ситуацию в драгоценном металле — золото. Как уже отмечалось в моих предыдущих комментариях, сохраняет свой диапазон, снизу он ограничен отметками 1480-1485, вчера этот уровень снова был опробован на прочность, спрос на этих отметках достаточен и золото снова отскочило выше.

Таким образом, более-менее среднесрочный диапазон можно охарактеризовать как 1480 — 1515. В данной ситуации именно верх немножко более размытый, там нет четкого уровня сопротивления — это 1510, 1515, даже есть 1525, достаточно близко расположены эти уровни, а это говорит о том, что верх более подвержен риску.

XAU-USD и BTC-USD прогноз

Чем же характеризуется динамика в золоте, достаточно узкий диапазон после недавних колебаний, ну в общем геополитические трения вызывают постоянный спрос и опасений о том что, где-то снова обострится геополитический кризис, в каком-то из регионов планеты, соответственно все это держит инвесторов в напряжении, и метал на этом напряжении чувствует себя превосходно, и технически он сохраняет возможность восходящего тренда дальнейшего.

На данный момент золото зависит полностью от геополитической ситуации, но как я уже упоминал в другом комментарии: — кризис долларовой ликвидности здесь может поменять картину; и это будет достаточно интересный факт поскольку с технической точки зрения есть несколько любопытных замечаний у меня.

Если мы посмотрим на график золото, в данном случае дневной график, то растянув сетку Фибоначчи от уровня минимума начала года (1266) и максимумом нескольких последних лет (1557), то первый уровень коррекции это отметка 1488, как раз мы ее не можем устойчиво пробить, так раз несколько проколов было отмечено.

Пока цена не может сдвинуться ниже, что во-первых, указывает на весомый спрос на уровне 1480 — 1485, а во-вторых уверенность рынка в том, что восходящий тренд здесь пока сохраняется. Однако, ситуация может интересным образом поменяться, если кризис долларовой ликвидности продолжится, или его масштабы несколько увеличатся, если полоса 1480 — 1485 сдастся и цена упадет ниже, то здесь я не вижу существенных уровней поддержки до отметки 1450, кроме того, там находится следующий уровень коррекции по сетке Фибоначчи — это уже 38.2%, как раз где-то на отметке 1446 у меня получается, это будет следующим базовым уровнем поддержки 1445 – 1450. В том случае если цена упадет ниже чем 1480, на текущий момент это вполне правдоподобный сценарий.

Пока я не рассматриваю его как основной, но держу в запасе, по сколько, кризис долларовой ликвидности это нечто новое, это какой-то такой фактор, который сейчас, мне кажется, рынком слабо учитывается, по сколько на валютном рынке он еще не отразился, и в этом весь его риск. Возможно, это будет тем фактором, который расшевелит такую сонную консолидацию последних нескольких дней.

Но что касается базового сценария я предполагаю, что пока мы сохраняем диапазон 1480 — 1510 приблизительно, если обострение в мире продолжаться, это может быть новый виток напряженности в торговой войне США и Китая, это может быть любые даже вербальные выпады в сторону Ирана со стороны США, либо нечто подобное.

Блок 2 — BTC/USD (Bitcoin)

Что же происходит вообще в целом на рынке криптовалют? Происходит всем очевидное снижение торговых оборотов, по некоторым оценкам которые были опубликованы на ресурсе CoinMarketCap, дневной оборот по криптовалютам снизился практически на 40%, с пика которого достигал этот рынок в конце июня, вторая половина июня это период резкого роста всех криптоактивов. Соответственно торговый оборот был высокий, сейчас наверное процентов на 40 ниже, по оценкам CoinMarketCap примерно около 70 млрд. долларов в день оборота по всем криптовалютам, а это достаточно серьезное снижение, и указывает на определенную усталость инвесторов от крайне низкой волатильности и неопределенности ситуации.
Что можно отметить из текущих тенденций на этом сегменте рынка, во-первых снижение популярности альткоина. Альткоины теряют в цене, торговые обороты по ним падают и также альткоины теряют в цене не только к доллару, не только к фиатным валютам, но и к самому биткоину, то есть тренд на то что рынок снова начинает монополизироваться биткоином, возможно еще несколькими ближайшими к нему валютами, этот тренд становится уже более-менее очевидным.

В этой ситуации всех станет интересовать, что будет дальше именно с биткоином, потому что он будет являться драйвером для всех более-менее значимых криптовалют, а на горизонте пока только одно важное событие, это конечно ситуация с регистрацией ETF фонда на биткоин. Заявка на открытие, которого находится на рассмотрении в комиссии по ценным бумагам США и ответ должен быть дан до 30-го сентября. Несколько раз комиссия заворачивала этот проект, посмотрим, что будет на этот раз. Конечно если в очередной раз заявка будет отвергнута, это будет достаточно негативным фактором для биткоина, но не катастрофическим, это было уже не раз, соответственно объем колебаний, объем понижающих рисков здесь невысок.

Что касается другого проекта, достаточно крупного и такого значимого для медиа на данный момент, это запуск проекта Libra компанией Facebook, здесь сохраняется определенная настороженность, по сколько мир разделился на несколько лагерей по отношению к этому проекту. То есть, регуляторы финансовые, например, неоднозначно оценивают его перспективы, многие из них готовы вообще его запретить. Все это во-первых подогревает интерес к самому проекту, а с другой стороны попытки взять его под контроль. Финансовые регуляторы уже заявили, что уже будут смотреть насколько криптовалюта Libra будет отвечать национальным интересам, это уже становится похожим на попытки взять ситуацию с криптоактивом под свой контроль, что на мой взгляд в корне противоречит вообще принципу функционирования любой криптовалюты, это децентрализация и свободное обращение.

Зарабатывайте вместе с форекс брокером Weltrade уже сейчас!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: