Отмена национализации Приватбанка прогноз последствий

Исходя из анализа событий финансового эксперта Алексея Куща, отмена национализации самого крупного банка Украины Приватбанка может привести не только к банкротству с последующей ликвидацией финансового учреждения. Последствия кризиса могут охватить все государственные банки страны, в которых находится больше 60% от общего количества вкладов населения страны, что составляет 270 млрд. гривен.

В связи с отменой национализации банка нужно будет выбирать между выплатами вкладов, используя для этого печатный станок и заморозкой активов вкладчиков, с чем, безусловно, они будут не согласны. Помимо этого оценка страны на мировой арене будет близка к состоянию дефолта, что скажется на выдаче кредитов МВФ.

Согласно мнению эксперта бывшие владельцы преследуют совершенно другие цели. Свои судебные успехи они конвертируют в договора касательно своего бизнеса и последующего списания задолженностей своих компаний.

Национализация Приватбанка изначально была выстроена по ошибочной схеме. Для этой процедуры необходимо было использовать совсем другую модель спасения проблемных банков – кипрскую. Вопрос ответственности по докапитализации необходимо было решить в треугольнике: государство, крупные клиенты и бывшие владельцы. При этом каждая сторона треугольника финансовая нагрузка должна составлять равные части – по 30%. Благодаря такому подходу государство потратило бы на спасение Приватбанка намного меньше.

Так-же после проведения процедуры национализации необходимо было сделать реструктуризацию и ребрендинг.

Для продолжения судебных процессов с бывшими владельцами и сохранения кредитных историй можно было бы оставить старую юридическую структуру. Активы, находящиеся в работе и государственные ценные бумаги при этом нужно было бы перевести в другой банк, который бы кредитовал бизнес и предоставлял ипотеку для населения. Наиболее технологичный и развитый в нынешнее время платежный сервис можно при этом выделить в отдельную структуру и продать, компенсировав этим часть средств затраченных на спасение банка.

А вот по утверждению финансового аналитика Алексея Лупоносова, данное решение суда никоим образом не повлияет на граждан Украины.

По его мнению, решение суда первой инстанции не значит абсолютно ничего. На данный момент еще не обнародован текст иска. При нарушении уголовно-процессуального кодекса состоится суд следующей инстанции. Сам же судебный процесс будет длиться не одни год. Помимо этого на законодательном уровне не предусмотрено процедуры, при которой имущество банка возвращалось бы бывшим владельцам. А данное решение суда скорее является политическим, а не реальной угрозой банковской сфере.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: