Что может спасти рынок криптовалют

На сегодняшний день крипторынок переживает весьма неоднозначные для себя времена. Будущее неопределенно, и по мнению многих экспертов пока что предпосылок для возобновления роста не наблюдается. Но так ли это на самом деле? В этом обзоре попытаемся разобраться более подробно.

Буквально год назад динамика биткоина была весьма однозначна — только вверх. Однако, как раз в прошлом году случилась ключевое событие, институциональные игроки получили право не только совершать покупки, но и продавать Bitcoin. Практически это стало основной причиной схлопывания хайпа.

динамика биткоина

Я не стал бы сравнивать криптовалюту с традиционными активами с точки зрения потенциального убежища для средств. Хотя бы по той причине, что во время падения основных торговых инструментов криптовалюта не демонстрирует роста.
А кроме того для меня совершенно очевидно присутствие в крипторынке целого ряда болезней, которые были присущи рынку Форекс в далеких девяностых годах.

В первую очередь я имею в виду полное отсутствие какой-либо регуляции и абсолютный простор для манипулирования со стороны бирж. Есть тезис, который говорит о том, что криптовалюта является централизованным активом, полностью анонимным. А также утверждается, что стоимость данного актива определяется только спросом и предложением и ничем иным. Но на практике этот тезис довольно легко разбивается.

Потому что, к сожалению, приходится констатировать наличие чуть ли не ежедневных массовых попыток проводить манипуляторные, виртуальные сделки на крипторынке. Существует целый ряд бирж, которые фактически никем и ничем не регулируется. Мы совершенно не знаем в точности, какими параметрами характеризуется эти биржи. Все, что мы про них знаем — это графики, которые они рисуют сами, и это цифры, которые они называют сами. Например, что касается торговых оборотов. Есть основания считать, что в большинстве случаев биржи завышают торговый оборот примерно в 2,5 раза.

Например, если речь идет об озвучиваемой капитализации в 800 млрд, то есть основания полагать что реальная капитализация может составлять максимум 400 млрд, если не 300. Это еще учитывая тот фактор, что каждый месяц возникают новые криптобиржи, что само по себе должно была бы значительно увеличить капитализацию рынка. Фактически крипторынок на сегодняшний день напоминает нечто вроде дикого капитализма.

На рынке присутствуют масса игроков, которые существуют исключительно в виде web-страницы. Но при этом эти полу виртуальные структуры декларируют о совершении сделок с каким-то невероятным количеством нулей.

Криптовалюты с одной стороны представляют из себя по крайней мере на теоретическом уровне анонимные децентрализованные активы, никому и подчиняющиеся и по своей структуре не предназначенные для регулирования кем бы то ни было. Однако на сегодняшний день их жизнеспособность во многом зависит от поведения институциональных игроков. Начнут ли они инвестировать, входить в криптовалюты? Для этого необходимо присутствие регулирования, наличие всем понятных и прозрачных правил. Что по сути противоречат самому определению того, что такое криптовалюта. Потоки мы видим нечто вроде замкнутого круга, выйти из которого пока что не представляется возможным.
Крупные хедж-фонды хотели бы покупать криптовалюту, хотели бы инвестировать. Но для этого им необходима законодательная база, правила игры общие для всего рынка. А на сегодняшний день огромная часть крипторынка состоит из полу-виртуальных бирж, существующих исключительно в сети интернет в виде сайта и в виде названия на бумаге.

Хотелось бы также отметить еще один весьма показательный факт. Ведь начально криптовалюты возникают как результат майнинга. Совсем недавно майнинг был довольно прибыльным занятием, благодаря чему на рынке видеокарта случился настоящий бум. Однако майнинг также быстро стал крайне невыгодном делом. Что привело к тому, что сегодня уже появляются новости о продажах майнингового оборудования фактические по цене металлолома. В Китае это оборудование можно купить примерно в 20 раз дешевле, чем оно стоило в момент продажи от производителя.

Необходимо констатировать фактическое бегство из всех сфер, которые как-либо связаны с крипторынка. Это весьма показательный результат того, чем сегодня является крипторынок. Я подозреваю что отметка в 900-1000 долларов для биткоина это далеко не предел. Хотя возможно именно на этой отметке был увидим появление определенного спроса.

Сложно предположить, что может стать причиной этого, возможно решение ряда регуляторов одобрить создание фондов, основанных на стоимости именно биткоина.

Разумеется, на крипторынке есть большое множество альтернативных монет. И с первого взгляда может показаться что рынок достаточно активно живет. Однако это обманчивое впечатление. Практически все альткоины в своей массе являются чем-то вроде сладкой пилюли во время тяжелой болезни, которая требует значительно более серьезных лекарств.

Негативным фактором является также периодическое возникновение конфликтов внутри криптосообщества, особенно в ситуациях, когда происходит разделение определенных монет. И это также является одной из причин возникновения еще большего недоверия к крипторынка.
Кроме того, в полной мере не оправдались надежды, связанные с завоеванием реального мира криптовалютами. Практически Bitcoin сегодня отсутствует в реальных платежах, за редким исключением. Хотя ожидание были совсем другие. Чуть более позитивная картина с технологией блокчейн, которая более или менее активно проникает, в частности, в некоторые финансовые структуры. Но не настолько быстро, чтоб каким-то образом повлиять на падение курса биткоина.

Я довольно много общаюсь с людьми, которые в свое время приняли решение заходить на крипторынок, некоторые из этих людей принимали активное участие в обслуживании всей системы. Так вот я могу сказать, что большинство из них сегодня прибывает в приличном унынии. Они ждали взрыва спроса, а на деле все случилось с точностью до наоборот.

Кое-кто сегодня уже говорит, что на наших глазах происходит окончательное отмирание криптовалют, и они в какой-то момент просто исчезнут. Ну или в лучшем случае войдут в состояние, в котором они пребывали ориентировочно в 2012 году. Честно говоря, я не настолько пессимистичен.

Хотелось бы сказать еще два слова относительно нестабильности работы бирж. К сожалению, целый ряд криптобирж своими действиями вызывают недоумение. Можно вспомнить биржу Mt.Gox, являющуюся банкротом. Кризисная администрация этой бирже вроде бы пытается каким-то образом найти средства с целью хотя бы частичного возмещения своим вкладчикам. Однако делает это путем выброса непонятного количества биткоина на рынок, покупки долларов и возврата средств вкладчиков. Причем совершенно непонятно, сколько биткоина выбрасывается, когда и в каких объемах и сколько еще осталось. То есть ситуация довольно мутная.

Иногда на некоторых биржах случается довольно странная ситуация. Например, определенные всплески движения в объемах 100-200 долларов в биткоинах. Это очень похоже, будто биржа искусственным образом накручивает объемы покупок и продаж, создавая виртуальное ордера своими силами. При этом, когда появляется более или менее крупный настоящий ордер, биржа, манипулируя своими виртуальными ордерами, пытается максимально заработать на этом ордере.

Происходит это следующим образом – допустим, человек приходит на биржу продать определенную сумму биткоинов. Биржа тут же создает свой ордер, но ценой чуть выгоднее. Это один из типичных примеров манипуляции, что можно было наблюдать на рынке Форекс еще в девяностых годах, причем даже вовремя довольно высокой ликвидности.

Я предполагаю, что ближайший квартал вряд ли будет характеризоваться какими-либо серьезными улучшениями. Поэтому считаю для себя уместным пока что воздержаться от активных действий на крипторынке и немножко подождать в стороне. Думаю, что на данный момент участие в торговле на рынках связано со слишком высокими рисками. Как минимум нужно дождаться событий, которые были бы способны и если не возобновить рост курса, то хотя бы стабилизировать стоимость.

Гость: Ранее Вы сказали о весьма туманных перспективах криптовалют. Но давайте скажем два слова о 2000 году. Тогда наблюдался непонятный для большинства бум доткомов, это был пузырь. Посмотрите, к чему привело привел тот бум. К появлению акций компанийGoogle,Amazon и так далее. Если сравнить с сегодняшней ситуацией на крипторынке, возможно ли, что Bitcoinстанет фундаментом новых технологий, благодаря которым появятся подобного рода компании?

Сегодня я могу более или менее с уверенностью говорить только о том, что блокчейн как технология заинтересовала определенные платежные системы. Например,Visaи Mastercard зарегистрировали несколько патентов, связанных с данной технологии.Если это так, то я могу выделить здесь две положительные стороны этого момента.

Во-первых, это приведет к значительному падению себестоимости обработки любых операций, связанных с банковскими счетами.
Во-вторых, блокчейн может оказать существенное влияние на такое явление как аккредитив, который на сегодня является финансовым документом строгой отчетности, требующим исполнения почтовых переводов, с использованием курьерских служб.

Если сегодня аккредитивы могут исполняться несколько недель, то блокчейн как технология способна сократить количество этого времени буквально до нескольких минут. Если представить себе, что платежные системы действительно решат серьезно внедрять эту технологию, то как себестоимость, так и скорость обработки операций международной торговли значительно изменится. Фактически это может быть своего рода бумом.

Кроме того, необходимо отметить возможность данной технологии решить еще одну серьезную проблему, которая заключается в том, что сегодня становится уже довольно сложно обрабатывать накопившиеся глобальные массивы данных, для чего строятся все новые и новые дата-центры. Однако это неэффективный выход, поскольку объем данных растет все равно быстрее. И вот конкретно технология блокчейн могла бы стать определенным спасением в данном вопросе.

Я хочу сказать, что задача заключается в том, чтоб криптовалюта в целом стала чем-то значительно более важным для общества. Потому что сегодня мы видим множественное спекуляция на рынке криптовалют, а также зачастую этивалюты используются разными сомнительными людьми для торговли оружием наркотиками и так далее. Также необходим стабильный долгосрочный рост.

И перспективы для этого есть, потому что наблюдается определенный спрос даже с точки зрения государств, большинство из которых делают либо заявления, либо реальные шаги в сторону создания своей собственной национальной виртуальной валюты.
И в этом контексте хочется отметить, что криптовалюты теоретически обладают всеми необходимыми характеристиками, которые могут позволить в будущем стать заменой современной финансовой системе. Уйти от довольно диктаторских правил сегодняшний мировой финансовой системы.

Гость: Подскажите вот в момент схлопывания рынка в России и соответствующего массового бегства капиталов, можем ли мы ожидать роста криптовалют, основывающегося именно на этом? Ведь что долларов на всех не хватит.

Если говорить о возможном бегстве капиталов из России, то в первую очередь необходимо смотреть в сторону серьезных крупных структур, которые на сегодняшний день полностью подчиняются регулятору и работают в условиях понятного регулируемого рынка. Такие структуры готовы инвестировать и в криптовалюты в том числе, но для этого требуется определенная законодательная база. Пока она не будет создана, инвестиций этих мы не увидим. Поэтому пока что я не вижу причин думать, что отток денег будет именно в криптовалюты.

Весьма позитивным фактором могло бы выступить создание ITF, это свидетельствовало о готовности крупных финансовых структур начинать процедуру постепенного перемещения в крипторынок.

Сегодня cих стороны присутствует определенный интерес к такой возможности, но они прямым текстом говорят, что им необходимое четки правила игры на рынке криптовалют, действующие для всего рынка, заранее оговоренные. Никто не станет вкладывать серьезные инвестиции в рынок, характеризующийся большим процентом бирж, представляющих из себя нечто появившееся буквально пару недель назад и существующее только в виде сайта.

И это определенная проблема для всего крипторынка, потому что изначально он позиционируется как анонимная, децентрализованная сфера. Которой не присуще присутствие регулятора. То есть это такой своего рода замкнутый круг, который необходимо каким-то образом разорвать. А пока этого не произошло, мы можем предполагать отток рубля во что угодно, в евро, в доллары, но никак не в криптовалюты.

Гость: Вы ранее упомянули ITF. Прокомментируйте создание биржи SWX. Биржа является четвертой в Европе с капитализацией более полутора миллиардов евро.

Я говорил о более масштабных явлениях. В первую очередь об американских структурах. Капитализация которых на порядок выше.

Гость: Да, но это первый шаг. Кроме того, владельцы биржи обещают, что в скором будущем появится возможность захода на бирже представителей и других юрисдикций.

Им нужно еще доказать,насколько они способны соответствовать требованиям прозрачности и надежности. Но то, о чем вы говорите, в любом случае довольно длительный процесс. Если бы речь шла о крупной американской структуре которая решила бы создать ITF, то это настолько повлияло бы на рынок в целом, что Bitcoin мы могли бы увидеть в районе 8000.

Может быть, швейцарцы знают что-то, чего не знаю я. Но на данный момент я могу констатировать довольно высокий уровень мутности этого сегмента. Непонятно кто на самом деле с кем сотрудничает, большинство ключевых вопросов регулируются кулуарно, практически никаких официальных данных нет, а те данные, которые присутствуют, говорят о довольно унылом течение процесса.

Гость: Прокомментируйте пожалуйста такую криптовалюту, как Ripple. Есть данные, свидетельствующие о том, что Rippleякобы выпустила Федеральная резервная система.

Для меня привлекательность Ripple основывается на низком относительно прочих криптовалют уровне волатильности. Мне как инвестору, придерживающегося консервативного подхода, весьма импонирует то, что данная монета находится вдалеке от того хайпа и скандалов, эпицентром которых является Bitcoin. Возможно именно поэтому Rippleпереживает относительно небольшие колебания. Мне это нравится.

Но хотел бы также отметить что, альтернативное валюты фактически отклеились от биткоина и пытаются дистанцироваться все дальше.

Гость: Хотелось бы небольшое уточнение относительно манипуляции ценой. Ведь есть арбитраж, есть ликвидность, есть движение на биржах. Почему вы говорите о манипуляциях такого размера, что они способны изменять цены?

  • Первое, что хотелось бы отметить, это слишком значительное расхождение цен на разных биржах и слишком различные, отличающиеся друг от друга условия ввода и вывода фиата.
  • Второе, я не вижу возможности для арбитража, поскольку отсутствует такая функция как скоростной ввод и вывод средств. Когда большое количествобирж задерживают фиат чуть ли не на несколько дней, то о каком арбитраже мы можем говорить?
  • Третье, я имею опыт сделок на крипторынке, которые осуществлялись мной с целью анализа ситуации. Я видел картину, когда после открытия мной ордера появлялся ордер, который по всем признакам подходят под такое определение как виртуальный ордер, созданный биржей с целью заработать денег. То есть я открываю ордер на покупку и моментально открывается небольшой ордер, но с чуть лучшей, чем моя, ценой. Если я убираю свою ордер, то этот мелкий ордер пропадает также стремительно, как появился.
    • Именно это дает мне право сегодня утверждать, что криптобиржи в нынешнем формате соответствует худшему варианту Форекса из девяностых. Поэтому должны появляться прозрачные правила.

      Очень важно чтобы, кроме понятных для всех правил, которые всеми соблюдаются, были также и абсолютно равные возможности касательно вывода фиата. Только так можно избавиться от мракобесия, наблюдаемого сегодня.

      У меня есть все основания утверждать, что крипторынок не регулируется соотношением предложения и спроса. Потому что есть сильно большой процент манипулятивных виртуальных ордеров. Специалисты все это видят, и такая картина совершенно не добавляет доверия со стороны экспертного сообщества.

      Если такая картина будет сохраняться и дальше, рынок будет скукоживается все больше. В целом я прогнозируют довольно неопределенное будущее для крипторынка, Однако, отдельно хочу подчеркнуть что ситуация может кардинально измениться, если появится хотя бы небольшие признаки появление признаки того что мне говорил выше.

      Открывайте счет в компании Weltrade и начинайте зарабатывать уже сейчас!