законопроект О верификации и мониторинге социальных выплат

В Верховной Раде прошел регистрацию законопроект «О верификации и мониторинге социальных выплат», из-за него активизировались разнообразные рассуждения касательно проверки людей получающих гос. выплаты, вплоть до возврата незаконно выданных сумм. Давайте разберемся, какие будут последствия у закона «О верификации и мониторинге социальных выплат» для рядовых граждан, льготников, пенсионеров.

В нем говорится, что верификация представляет собой комплекс мероприятий о сборе информации с ее дальнейшей проверкой на правдивость, если эти данные производят влияние на получение и размер соц. выплат, и нахождения несостыковок в реестрах, базах данных и других источниках. Говоря по-другому в законе изложена система, согласно которой будут проводиться проверки законности получения денежных средств реципиентом из бюджетов и фонда соцстраха. Эту проверку будут проходить такие виды выплат как: субсидии, пенсии, финансовая помощь.

Для чего необходима проверка.

Необходимость проведения проверки соц. выплат на законность возникла уже давно. Кабмином ещё в 2016 году было прописано такое поручение.
В Украине не является редкостью получение средств из разных бюджетов незаконным путем. Так непосредственно после запуска в работу единого реестра людей, получающих субсидии было выявлено двадцать тысяч граждан Украины, получающих две субсидии одновременно, а 90% из них были зарегистрированы одновременно в нескольких регионах.

В период с января по сентябрь 2018 г. проверка людей, получающих субсидии по информации Министерства финансов показала, что больше 68 тыс. людей получали более одной субсидии одновременно по различным адресам. Помимо этой, была опубликована информация, согласно которой за этот же период 2018 года в связи с верификацией соц. выплат было предотвращено неэффективное использование 5,9 миллиарда гривен, а 16,5 миллиона возвращено в бюджет.

По имеющимся данным от различных экспертов соц. выплаты, которые являются незаконными, могут составлять порядка 10% общей суммы. А согласно информации Министерства финансов, сумма этих средств может достигать и 30% исходя из международного опыта. А это уже миллиарды гривен из бюджета страны, используемые не по прямому назначению. Именно верификация является тем механизмом, который поможет отследить и пресечь такие нарушения.

История возникновения законопроекта.

Процесс проведения верификации соцвыплат и проект законопроекта разработало Министерство финансов. По имеющимся данным из Минфина верификация производилась еще с 2016 года. В 2018 году выполнение данной процедуры было приостановлено согласно решению Конституционного суда, это связано с нечеткой формулировкой полномочий органов касающихся использования информации, содержащей персональные данные граждан. После чего и был разработан законопроект «О верификации», который устраняет все пробелы, выявленные судом.

В реестр будут внесены все.

Порядок, согласно которому будет производиться верификация, должно пройти утверждение Кабмина. Информационный обмен будет проводиться через специализированную электронную платформу, право доступа к ней разнообразные органы получат соответственно своим полномочиям. Так же будет создаваться единый реестр реципиентов, ответственным за который назначено Министерство социальной политики. На данный момент у Министерства соц политики существуют лишь отдельные реестры людей, которые получают субсидии и людей имеющих инвалидность, позволяющий приобретать билеты на льготных условиях.

Закон о верификации предусматривает внесение всех реципиентов в единый соц. реестр, в котором государство будет являться распорядителем, а организация либо орган назначенный Минфином — администратором.

Когда и что будет подлежать проверке.

По закону предусматривается 3 вида верификации. Если человек первый раз обращается за соц. выплатой, будет производиться превентивная верификация. Непосредственно в процессе получения соц. выплат будет производиться текущая верификация. Ретроспективная по окончанию всех выплат.

Превентивная верификация производится непосредственно органом, назначившим выплаты. Именно он будет производить проверку правдивости и соответствия информации, которую указывает претендент на выплату, информации которая уже имеется в реестре. Во время первого обращения за соц. выплатами информации в реестре нет, в связи с этим выплата назначается по тем данным, которые указаны человеком самостоятельно. А процесс верификации в таком случает, будет проводиться во время получения человеком выплат.

Министерством финансов же будет постоянно производиться процесс текущей верификации. Информация о семейных и финансовых изменениях реципиентов будет анализироваться и сравниваться системой со старой, с последующим вердиктом о сохранении права на получение выплат. При несоответствии информация будет отправлена органу, назначившему данную выплату.

Процесс ретроспективной верификации производит анализ данных о реципиенте за период в 3 года, этот процесс распространяется на период получения соц. выплат.

В этот реестр будет входить следующий перечень данных:

  • ФИО.
  • данные касающиеся времени и места рождения.
  • данные паспорта реципиента.
  • персональный номер получателя из государственного демографического реестра.
  • проживание как фактическое, так и регистрация.
  • номер карты плательщика налогов.
  • данные предоставленные получателем.
  • информация касающаяся банковских счетов и операций.

С целью предотвращения утечки персональных данных будет происходить сохранение информация о лицах внесших или изменивших данные в реестре.

При обнаружении обстоятельств в связи, с которыми человек теряет право получать выплаты будет произведено информирование получателя об этом и прекращение выплат. При выявлении недостоверности поданной получателем информации и получении в связи с этим выплат, ему будет прислано требование о возврате неправомерно полученных средств.