24.11.2018 в украинской столице прошел «Саммит трейдеров» от форекс брокера Weltrade, где одним из ключевых выступающих стал Степан Демура, эксперт в области торговли с 25 летним практическим опытом. Степан Геннадиевич рассказал о том, какие факторы более прочих влияют на финансовые рынки.

Степан Демура в Киеве

Степан Демура:

Я сделаю небольшой разбор внутреннего устройства рынков, что и как там работает, и попытаюсь показать, на что следует обращать внимание.

Сразу, впрочем, приходится с некоей долей сожаления констатировать тот факт, что многие читатели пропустят мои слова мимо себя. Почему я так думаю? Делая этот вывод, я следую правилу Парето, которое гласит о том, что большинство бизнесов, около 80%, станут банкротами. То же самое касается инвесторов на финансовых рынках. Почти 90% также обанкротятся.

Есть по крайней мере две причины, благодаря которым человечество устроено именно так, а не иначе. И эти причины идут изнутри нашей с вами природы. Да, движущие механизмы, управляющие толпой либо конкретным человеком – они существуют множество лет. Я не уверен, что все читатели найдут здесь для себя что-то сильно веселое. Боюсь, кое-кто подумает, что он из 80% тех, кому суждено стать банкротом.
Вильфредо Парето, наблюдая в рамках своего исследования за жизнью сицилийских семей, обратил внимание на то, что 80% всех тамошних активов находятся в руках всего около 20% семей. Причем чуть позже подтвердились догадки о том, то такое соотношение «работает» не только на Сицилии и не только в таком ракурсе. К примеру, эта пропорция сохраняется, когда речь идет о том, какой процент их всех приложенных усилий дают 80% всего полученного результата. Не поверите – около 20%.

20% смогут совершенно спокойно гарантировать выполнение 80%

Объясню на простом примере. Жители России или Украины особенно ясно поймут, о чем речь: если уволить 80% членов правительства любой из этих стран, то оставшиеся 20% смогут совершенно спокойно гарантировать выполнение 80% обязанностей правительства.

И первую роль тут играет не только особенности умственного развитие чиновников самого высокого ранга, а скорее поведенческие навыки большинства людей, причем как обычных, там и большинства людей, находящихся на таких высоких постах. С этой точки зрения, и данный факт доказан множеством исследований, всего лишь максимум 20% людей на планете Земля являются существами разумными.

Что такое «понятийное мышление»?

Допустим, есть определенное явление, и перед вами стоит задача каким-то образом проанализировать и сделать выводы о будущей динамике его развития. Для этого вы должны выделить суть этого явления, движущую основу его, далее сделать модель этой основы явления, и, анализируя модель, предугадать будущую его динамику, полагая, соответственно, что и анализируемое вами явление в целом будет развиваться примерно так же, как и созданная вами модель. Ну и в итоге, глядя на то как все получилась в реальности, вы делаете выводы – например, признаете свою ошибку, если были неправы и т.д.

Кто-то, возможно, подумает – ну так здесь ничего сложного. Да, согласен. И на практике многие люди вполне успешно справляются с первыми двумя «пунктами программы». Но на третьем «заваливаются» почти все. Когда необходимо честно признать, был ли ты прав, или, когда нужно принять слишком пессимистичный прогноз.

Подобные граждане чаще встречаются в странах, которым присуща проводимая правительством пропаганда. В России это ватники, в Украине же есть свой аналог подобных индивидов – вышиватники.

Хотя в Украине, конечно, пропаганда не настолько мощна, как за пределами границы, однако понимать и анализировать этот процесс необходимо и вам тоже.

В случае же с Россией, все так и продолжалось, может быть, очень долго, но в России, вот ведь незадача, у ватников начинают пустеть холодильники. И тут, как ни крути, а приходится задавать вопросы, тем самым по сути начиная какую-никакую, но самостоятельную умственную работу.

И так как на рынках, где торгуем мы, торгует та самая толпа, то поэтому и работает закон Парето. И поэтому 90% рынка – это банкроты не сегодня, так завтра, и их место займут новые будущие банкроты, и этот процесс – бесконечен.

Есть два фактора, существенно влияющие на развитие событий именно подобным образом.

Первый фактор: я бы это назвал – необучаемость. Многие люди, а вернее, подавляющее большинство ведут себя весьма странно. Делая ошибки и отказываясь их признавать. В итоге в будущем опять же совершая те же ошибки, и это повторяется бесконечно.

В этом смысле показателен кризис 2007-2008. Одним из интереснейших результатов которого, с моей точки зрения, стало последовавшее за ним поведение 80% людей (вспоминаем про закон Парето). Знаете, в чем оно заключалось? В копировании своих же действий до кризиса. И это касается как операций с недвижимостью, так и поведения руководителей центральных банков. Вот уж воистину, как говорил Эйнштейн, нужно быть совсем идиотом, чтоб делать одно и то же, ожидая при этом в итоге увидеть различные результаты.

3

Поэтому приходится констатировать факт, который заключается в том, что 80% «руководителей» такие же дураки, как и 80% обычных людей
Второй фактор, и он не менее важен, если не более, нежели первый. Я говорю об иррациональности инвесторов. Что я имею в виду? Ну вот когда делается фундаментальный анализ, скажем, определенного товарного актива, в первую очередь оценивается соотношение спроса и предложения.

Но когда какой-то инвестор применяет такой же подход к товарному рынку – у меня это вызывает как минимум улыбку. Приведу примеры.
Первый пример – нефть: мы видим стоимость за баррель 140 долларов, а уже через год около 30-40 долларов, и это при том, что в соотношении спроса и предложения особых изменений не произошло. Соответственно, возникает справедливый вопрос – почему так изменилась цена?

4

Второй пример — золото: Китай буквально несколько лет подряд совершал закупки золота, причем в очень серьезных количествах, по 2-3 тысячи тонн каждый год. По сути, Китай повысил спрос на актив примерно на 30%, и вообще-то, согласно всем экономическим законам, стоимость актива также должна была бы повыситься. Однако, по какой-то причине этого мало того, что не случилось, так и цена вообще упала. Как это можно объяснить?

5

Третий пример — американские облигации: возможно, не все в курсе, но объем ликвидного рынка американских облигаций довольно небольшой, по разным оценкам от 3 до 4 трлн. долларов. Зато все время можно услышать от различных аналитиков геополитического толка о том, что Китай в определенный момент времени, воспользовавшись размерами долга США, сможет не просто обвалить доллар, но и фактически и всю экономику Штатов. Забавно, конечно, однако давайте рассмотрим это детальнее.

6

Первое, эти «мозговитые ребята» не разбираются в том, что такое есть долг по своей сущности. Долг в размере $100 тысяч долларов – это боль должника. Однако долг в размере триллиона долларов – это уже боль того, кто одалживал.

Второе, 2 года назад Поднебесная уже пыталась поэкспериментировать в данном направлении, скинув 0,5 триллиона американского долга. Угадайте, как повел себя рынок облигаций США. Догадались? Ничего не изменилось. Вообще. Динамика доходности осталась на прежнем уровне.

Анализ переоценки компании

В данном случае могу только констатировать, что вообще не вижу смысла в таком анализе, за исключением ситуаций, когда человек покупает всю компанию целиком, а не, допустим, некую запись где-то, где написано, что вы купили бумагу, в которой написано, что вы купили еще одну бумагу.

Еще в этом контексте хотелось бы отметить то факт, что публикуемые прогнозы центральных банков часто сбываются, только наоборот. При этом им стоит совсем немного поманипулировать ставкой, как это становится тем реальным фактором, который может как поднять, так и опрокинуть цены на рынке до 30-40% и больше.

Если вы не покупаете компании целиком, то это означает, что вы покупаете только некое абстрактное коллективное мнение большинства о ней. Причем дальнейшая динамика стоимости купленных вами бумаг теперь может вообще не коррелироваться с реальными результатами деятельности компании, она теперь всецело зависит от того, что про нее будет думать то самое «большинство».

Мое мнение таково: в контексте реального заработка на рынке применение фундаментального анализа с целью попытаться проанализировать пропорцию спроса и предложения, а также для определения стоимости компании – не несет в себе никакого смысла.

Открывайте счет в форекс брокере Велтрейд (Weltrade) сегодня, и получите возможность фактически сразу же начать зарабатывать!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: