FATF

Международная финансовая группа по борьбе с преступностью (FATF) в конце июня начнет дебаты по поводу внедрения обязательных правил, регулирующих обмен криптовалютами, сообщил вчера официальный представитель правительства Японии, имя которого не рассекречено.

Такой шаг вызван призывом в марте от политиков из 20 ведущих стран мира в отношении регулирующих органов по контролю за криптовалютами и станет следующим этапом развития регулирования криптооборота после действующих руководящих принципов, не имеющих обязательной силы. Руководствуясь этими принципами, начиная с июня 2015 года, биржи придерживаются стандартов проверки личности клиентов для предотвращения отмывания незаконно нажитых средств и подозрительной торговли.

Будущие обсуждения FATF, стартующие 24 июня, пройдутся по целесообразности этих правил на сегодняшний день, вариантам их возможного применения к новым биржам и работе со странами, которые перешли на запрет торговли криптой, сказал чиновник на условиях анонимности.

Япония была первой страной, которая приняла при регистрации на криптобиржах правила KYC (know your customer), но с действующими руководящими принципами, не имеющими обязательной силы, обеспечение соблюдения правил между странами находится на явно недостаточном уровне.

Из-за председательства в G20 в 2020 году японское правительство возьмет на себя инициативу по этому вопросу регулирования криптооборота и будет продвигать принятие будущих обязательных правил не дожидаясь 2020 года. Япония считает, что она может рассчитывать на сотрудничество со стороны правительств в Европе и Соединенных Штатах, добавил чиновник.