роль финансовых посредниковКак и обещали в прошлую среду в заметке Финансовые посредники, сегодня в рубрике Основы инвестирования говорим о плюсах и минусах роли финансовых посредников в инвестиционной деятельности.
У варианта инвестиций через финансовых посредников есть как плюсы, так и минусы.

Сначала поговорим о достоинствах.
• Экономия времени
Это – основная роль финансовых посредников, т.е. основное преимущество инвестиций через финансовых посредников. Если самостоятельные инвестиции требуют значительных затрат времени, то вложение денег в банк или в ПИФ сложностей (с точки зрения затрат времени) не представляет. Открытие счета в банке, перечисление денег в ПИФ и т.п. займет у вас очень немного времени и избавит вас от необходимости активно отслеживать рынки и принимать решения.
• Профессиональное управление (теоретически)
Вашими деньгами будут заниматься люди, которые называют себя профессионалами, учились этому, имеют опыт подобной деятельности, посвящают этому весь свой рабочий день и т.п. К сожалению, это никак не гарантирует, что они справятся с задачей размещения средств лучше вас. Но, по крайней мере, это вселит в вас некоторую надежду на это. Однако далеко не всегда инвестиции через финансовых посредников гарантируют профессионализм. И среди финансовых посредников иногда встречаются вопиющие случаи дилетантства и непростительных ошибок.
• Дополнительный контроль со стороны государства (иногда)
Например, российские и украинские банки находятся под пристальным контролем Центрального Банка России и Национального Банка Украины. ПИФы и доверительные управляющие (официальные, разумеется!) – под контролем Федеральной Службы по Финансовым Рынкам (ФСФР) в России и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в Украине. Регулятор устанавливает требования к капиталу организации и другие нормативы, обязательные для выполнения. Согласовывает кандидатуры руководителей, проверяя их квалификацию. Проверяет кучу финансовой отчетности. Проводит периодические выездные проверки. И т.д. и т.п. Это значительно снижает риск инвестирования для неопытного инвестора.
К слову, такой дополнительный контроль со стороны государства возникает не всегда. Например, реальный контроль за кредитными кооперативами (в России) сведен к минимуму, в этом случае серьезных дополнительных гарантий не появляется.
• Снижение рисков за счет диверсификации. И это не маловажная роль финансовых посредников
Банк может выдать одновременно десятки, сотни, тысячи кредитов разным заемщикам. Фонд может инвестировать одновременно в десятки-сотни ценных бумаг. Частный инвестор не может позволить себе такого, прежде всего, из-за недостатка средств для такой широкой диверсификации. Таким образом, при инвестициях через финансовых посредников обычно снижаются риски потери денег из-за неправильного выбора объектов инвестирования.
Теперь о недостатках:
• Невозможен контроль над бизнесом (в большинстве случаев)
В случае инвестирования через финансовых посредников, прямой контроль инвестора над бизнесом исчезает. Банк не будет спрашивать вкладчиков, кого ему кредитовать. Фонд не будет спрашивать пайщиков, в какие бумаги инвестировать. Более того, в большинстве случаев вы даже не сможете достоверно и своевременно узнавать о том, куда же именно инвестированы ваши средства.
• Часть прибыли уходит посреднику
Посредник работает не просто так, часть денег за свою работу он берет себе. Это, как правило, существенно уменьшает доходность ваших инвестиций по сравнению с тем, что вы могли бы получить самостоятельно.
• Высокая доходность маловероятна
Действительно высокая доходность при инвестициях через финансовых посредников будет маловероятна. И потому, что часть дохода уходит посреднику. И вследствие диверсификации, которая не только снижает риски, но и усредняет доходность. И вследствие ограничений, накладываемых регуляторами с целью избежания рискованных (но и наиболее потенциально доходных) операций.
• Возникают риски самого финансового посредника
И еще один неприятный момент. Риски снижаются за счет диверсификации, но появляются дополнительные риски – риски самого финансового посредника. Например, банк может выдавать хорошие кредиты, но потерять лицензию из-за каких-то нарушений. Вам придется позаботиться о надежности финансового посредника, которого вы выбираете.

Резюме:
Инвестиции через финансовых посредников представляют несомненный интерес для начинающих инвесторов или для тех, кто принял решение о том, что будет инвестировать по пассивной стратегии. Такие решения будут оптимальны для 80 — 90% людей, задумывающихся о приумножении денежных средств. Главное их достоинство – экономия времени для инвестора.
Однако, действительно высокую доходность при таких инвестициях вы, скорее всего, не получите. Более того, предложение высокой доходности при инвестициях через финансовых посредников должно вас насторожить! Если вы ориентируетесь на активные профессиональные инвестиции, то самостоятельное инвестирование дает вам шансы на существенно более высокий уровень доходности.
Думайте сами, решайте сами…

Заметка подготовлена по материалам блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: