250$ млн новых токенов USDT от компании TetherПо данным Omni Explorer, 18 мая компания Tether сгенерировала новые USDT токены на сумму в четверть миллиона долларов. Эта новость собрала много критики среди энтузиастов криптовалют. В первую очередь – из-за отсутствия прозрачности в функционировании данной монеты. Напомним, что ранее представители компании Tether разорвали отношения с аудиторской фирмой Friedman LLP, не позволив таким образом провести официальный аудит компании. При этом Tether продолжает утверждать, что его котировка USDT поддерживается в соотношении 1: 1 к доллару США. Что несколько сомнительно учитывая данные обстоятельства.

Так же следует учесть, что Tether, на данный момент, имеет почти полную монополию на стабильные монеты, и теперь общая рыночная капитализация монеты составляет чуть более 2,5 миллиардов долларов, не многие критики верят, что каждый из этих токенов обеспечен долларом США.

Одним из таких критиков является анонимный блоггер Bitfinex’ed, который не раз указывал на взаимосвязь двух процессов — генерации токенов Tether и роста цен на основные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum. Согласно индексам цен, BTC и ETH, цена Биткоина увеличилась примерно на 120 долларов, а цена Ethereum — на 10 долларов в течение часа после выпуска новых токенов Tether. Эти ценовые движения стали поводом для обвинения в манипуляциях, которые, как представляется, наносят вред криптовалютной отрасли в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Bitfinex, дочерняя компания Tether, регулярно размещаемая в списке среди крупнейших бирж криптовалют. В настоящее время угрожает подать в суд на таких критиков, как Bitfinex’ed, за то, что они распространяю подобные слухи о несоответствии соотношения 1: 1 в валюте с долларом США. Однако этот факт до сих пор не является доказанным, поскольку до сих пор не проведена ревизия.

Вряд ли монополия Tether продлиться вечно, так как уже имеются новые игроки готовые выйти на рынок. Например, компания Circle, поддерживаемая Goldman Sachs, или Basis, которые также начали разрабатывать свои собственные стабильные монеты, инвестировавшие 130 миллионов долларов в новый токен.