Минэкономики предлагает обязать всех предпринимателей, установить терминалыСогласно статистике НБУ в первом квартале текущего года украинцы стали чаще пользоваться платежными картами при осуществлении ежедневных безналичных платежей. Таким образом, доля безналичных расчётов, в сравнении прошлогодними показателями, увеличилась на 5,2% и составила порядка 272,5 млрд. гривен.

Осуществление безналичных операций посредством платежных карт распределились следующим образом: 40,5% общего объема безналичных операций пришлось оплату товаров и услуг через интернет и 50,6% — на платежи, осуществлённые в торговых сетях. Возросла также и общая численность платежных карт. На конец марта в обороте находилось без малого 60 млн. штук, 35 млн. и которых оказались активными.

В НБУ отмечается расширение платежной инфраструктуры. Только за первый квартал на 2,3% увеличилось количество предприятий, которые предоставляют возможность осуществления безналичных платежей посредством банковской карты.

Сеть платежных терминалов за отчётный период увеличилась на 2,5%, а в месяц в среднем через один торговый платежный терминал осуществлялось 470 операций на общую сумму порядка 110 тысяч гривен.

Наиболее развитыми и активными регионами, где чаще всего используются платежные карты и платежные устройства являются Киевский, Харьковский и Днепропетровский. Самую развитую и разветвленную инфраструктуру имеют ПриватБанк, РайффайзенбанкАваль и Ощадбанк.