В Украине могут быть национализированы российские банкиУкраинский нардеп Роман Зварич внёс в ВР законопроект, согласно которому все предприятия и финучреждения в стране, имеющие уставной российский капитал, должны перейти в собственность Украины.

«Согласно проекту, появится юридическая возможность национализации этих компаний. Однако, даже в случае принятия закона, для исключения претензий, необходимо будет проводить судебный процесс. Инвесторы, наверняка, не обрадуются такому законопроекту», – считают эксперты.

Зварич также настаивает на усилении эффективности действующих положений закона «Про санкции». По его мнению, к списку, попадающих под санкции, лиц, нужно добавить и некоторых резидентов Украины. Так как сейчас, такие меры могут быть применены исключительно к иностранцам и лицам без гражданства. Кроме этого, добавить два новых вида санкций: о запрете на территории Украины деятельности субъектов прав собственности, собственником которых являются граждане России либо сама страна-агрессор.

Также депутат предлагает, переводить в госсобственность имущество юридических и физических лиц государства-врага, в случае нарушения ими интересов Украины и её граждан. Исключением могут стать только те лица, которые находятся под защитой международных обязательств, которые взяла на себя наша страна.

Проще говоря, в случае принятия документа в ВР, украинские банки, имеющие уставной капитал, российского происхождения, могут быть переданы в собственность государства в принудительном порядке.