С 6 мая в Украине начал работать единый кредитный реестрВ пресс-службе НБУ сообщили, что регулятором утверждено положение о принципах работы единого кредитного реестра. Таким образом, начиная с 6 мая, все финучреждения и Фонд Гарантирования обязаны предоставлять в данный реестр информацию по должникам, задолженность которых превышает сто минимальных зарплат, то есть составляет более 372 300 гривен.

Все банки будут иметь к кредитному реестру бесплатный доступ в онлайн режиме с целью получения информации о своих клиентах. Так же, Нацбанк, получив заявку от должника, обязан в течение 5 рабочих дней предоставить тому данные из реестра, любо информировать его об отсутствии таковой. Если предоставленная информация, по мнению заявителя, является неправдивой, он имеет право подать заявление на её корректировку либо удаление из реестра. Если факт искажения данных будет зафиксирован, неправдивая информация будет в течение одного месяца исправлена или удалена из реестра.

Напоминаем, что на создании кредитного реестра настаивает МВФ. Согласно меморандуму, реестр должен был заработать ещё в сентябре минувшего года.

В Европе ведение кредитных реестров является обыденной практикой. Более того, их деятельность крепко переплетена с частными кредитными агентствами.