Анонимные криптовалюты

В сети постоянно пишут об анонимности криптовалют, многие считают что это относится к любой крипте, включая биткоин. На самом же деле, на примере биткоина, анонимность заканчивается, например при выводе на карту, при работе с биржами, требующими верификацию и т.д. А в блокчейне того же биткоина можно проследить всю цепочку транзакций, от той сделки, которую Вы хотите утаить, до последней, где при желании можно узнать Ваши данные. В то же время есть целый ряд действительно анонимных криптовалют, в которых благодаря различным механизмам микширования транзакций, их цепочку проследить нельзя. Разберем самые анонимные криптовалюты на данный момент.

Лидер в рейтинге анонимности: Monero

Огромное количество представителей современного криптосообщества уверено, что наиболее защищенной монетой на данный момент является Monero. Чтобы обеспечивать анонимность участников рынка и самих операций, здесь используются кольцевые конфиденциальные транзакции и скрытые адреса.

Разработчики, в целях сохранения конфиденциальности, постоянно внедряют различные новаторские функции. Благодаря этому, им удаётся быть на несколько шагов впереди тех, кто стремиться контролировать оборот виртуальных денег.

Dash

По анонимности Dash несколько уступает другим криптовалютам, но несколько её особенных качеств заслуживают отдельного внимания. Для анонимной отправки монет разработчики воспользовались методом PrivateSend, согласно которому все деньги, пересылаемые внутри сети, перемешиваются мастер-узлами, и отличить их друг от друга после этого становится невозможно.

А, благодаря тому, что Dash является форком биткоина, тут присутствует большинство его уникальных разработок.

Verge

Широкую известность Verge принесла совместная работа с Pornhub. За анонимность при соединении с блокчейном при проведении транзакций в данном случае отвечает анонимайзер IP-адресов Tor либо I2P. Отличается Verge протоколом Wraith, благодаря которому операции осуществляются как через публичный, так и через закрытый блокчейны блокчейн с проведением транзакций достигается за счёт их проведения по скрытым адресам (как и у Monero) с использованием анонимайзера Tor.

Zcash

Анонимность этой криптовалюты гарантируется протоколом zk-SNARKs — особого математического алгоритма, который, не раскрывая содержимого, обеспечивает достоверность передаваемых данных. Таким образом, анонимность пользователей существует, однако главным приоритетом её назвать нельзя.

Уровень конфиденциальности Zcash разработчики не скрывают. Она имеет достаточно неплохую защиту, но кодированная маскировка IP-адресов и мультиподписи не используются.

Bytecoin

В криптовалютной среде Bytecoin по праву считается первой в мире защищённой монетой, технология которой породила целое направление. В основе Bytecoin лежит протокол CryptoNote, представляющий собой совокупность одноразовых скрытых адресов с кольцевыми подписями.

Благодаря использованию уникального разового ключа для каждой транзакции, проследить путь конкретно взятой монеты нельзя.

Bitcoin Private

Валюта Bitcoin Private возникла в результате смешения Zclassic с Bitcoin. От биткоина она унаследовала узнаваемость и безопасность, а от Zclassic методы обеспечения анонимности. Bitcoin Private достался владельцам монет Zclassic и Bitcoin во время эирдропа при запуске монеты. Так как Zclassic является практически аналогом Zcash, к Bitcoin Private перешла вся базовая технология конфиденциальности Zcash.

В данной статье описаны только основные криптовалюты с повышенной анонимностью, но существует ещё довольно много более мелких проектов, обеспечивающих конфиденциальность пользователей и сохранность их личных данных. Как показывает практика, количество анонимных виртуальных средств увеличивается прямо пропорционально случаям посягательств на личные свободы представителей криптовалютного сообщества.