основные виды ценных бумаг Доброго времени суток всем читателям блога Просто о финансах. Как мы обозначили в предыдущей заметке Типы инвестиций. Долевые и долговые инвестиции теперь мы говорим о типах инвестиций. И сегодня мы уделим внимание одному из видов оформления инвестиций — ценным бумагам, а точнее основным видам ценных бумаг.
Решением проблемы ликвидности средств инвестора, вложенных в бизнес, стало появление ценных бумаг.

Ценные бумаги, так же, как и договорные отношения, закрепляют за их владельцем некоторые имущественные права по отношению к тому, кто выпустил ценные бумаги. Процесс выпуска ценных бумаг называется эмиссией, а тот, кто выпустил ценные бумаги – эмитентом. Чаще всего эмитентом ценных бумаг является бизнес, решивший привлечь дополнительные денежные средства для своего развития.
По основным видам ценные бумаги можно разделить на три большие группы:

1. Классические ценные бумаги
К этой группе относятся акции, облигации и векселя. Как я уже писал, акции являются долевыми ценными бумагами, облигации и векселя – долговыми.

2. Производные ценные бумаги
Они называются так потому, что являются «производными» от каких-то других активов – ценных бумаг, валют, товаров и т.п. К группе производных ценных бумаг относят фьючерсы, опционы, депозитарные расписки. Впрочем, некоторые авторы предпочитают называть такие активы не ценными бумагами, а «контрактами».

3. Прочие ценные бумаги
К прочим видам ценных бумаг относятся все бумаги, не попавшие в первые две группы: чеки, коносаменты, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, аккредитивы, паи инвестиционных фондов, складские свидетельства, закладные.

Для отечественного частного инвестора из группы прочих ценных бумаг интерес представляют разве что паи инвестиционных фондов и (в редких случаях) сертификаты. Остальные ценные бумаги либо не являются инвестиционными (например, чеки и аккредитивы предназначены не для инвестиций, а для расчетов), либо не получили широкого распространения (например, складские свидетельства и закладные).

По форме выпуска различают ценные бумаги в документарной, «бумажной» форме (в виде листа бумаги с реквизитами, печатями, подписями и т.п.) и в бездокументарной форме (в виде записей в реестре — обычном или компьютерном). В бумажном варианте в России и Украине обращаются векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки. Акции, облигации, паи инвестиционных фондов, в России обращаются в безбумажном (электронном) варианте. Вам не удастся подержать в руках современную бумажку с надписью «акция».

Впрочем, недавно в СМИ прошло сообщение, что некие жулики успешно реализовывали доверчивому населению бумажные «акции» «Газпрома». Но это уже совсем другая история…

Еще раз подчеркну основное. Для инвестора важно знать, что ценные бумаги имеют следующие особенности:

1. Ценные бумаги закрепляют за их владельцами имущественные права
2. Ценные бумаги могут покупаться и продаваться; они имеют стоимость, оцениваемую в денежном выражении; при купле-продаже ценной бумаги имущественные права переходят от продавца к покупателю

И, что самое для нас важное, купить основные виды ценных бумаг – например, акции, облигации, паи инвестиционных фондов – может любой рядовой инвестор, даже располагающий очень небольшой суммой денег. И сделать это очень просто. Существует два основных способа:
1. С помощью брокера. Это самый распространенный способ покупки и продажи акций и других ценных бумаг.
2. План прямого инвестирования. С помощью плана прямого инвестирования (Direct Investment Plan – DIP) и плана реинвестирования дивидендов (Dividend Reinvestment Plan – DRIP) вы можете покупать акции непосредственно у компании, которая позволит вам это делать за минимальные комиссионные. Такой способ позволяет инвесторам инвестировать маленькие суммы с регулярными интервалами.

Заметка подготовлена с использованием материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: