"Беспроцентные кредиты" - выгодно ли это украинским банкам и магазинамПокупатели украинских магазинов всё чаще пользуются услугами покупки товаров в кредит, рассрочку, когда крупная сумма разбивается на несколько более мелких. Как же в действительности обстоят дела, и как избежать дополнительных платежей и не поддаться на завуалированные уловки продавца?

Каждый из нас наверняка знает, что все магазины оргтехники пестрят лозунгами типа «берите товар в беспроцентный кредит или рассрочку». И такая услуга пользуется всё большей популярностью. Однако, на самом деле оказывается, что сумма покупки увеличивается. К примеру, при покупке смартфона за 15 тысяч в онлайн-магазине, покупателю могут выставить счёт за, так называемое, гарантийное обслуживание гаджета, которое может составить порядка 2 тысяч гривен.

Существует и ещё один вид дополнительного платежа — банковская рассылка. Обычно она составляет 300 гривен и разбивается на весь период рассрочки. Но на этом может заработать только банк. Сами магазины, чтобы получить дополнительную прибыль, могут навязать клиенту оформление гарантийного сервиса, за который тоже придётся платить.

Как говорят эксперты, ни одно финучреждение и ни один магазин не продадут Вам товар в рассрочку, если им это будет невыгодно, и это не принесёт им прибыль.

«Каждый магазин хочет увеличить количество продаж, и для этого он может договариваться с банками о софинансировании потребительского кредита. Говоря простым языком, нулевой кредит означает, что в стоимость товара уже заложена сумма, которую продавец по договору должен возместить банку», – поясняют эксперты.

Напоминаем, перед покупкой товара в рассрочку, очень тщательно изучите все условия, и откажитесь от покупки, если понимаете, что не сможете вовремя закрыть этот кредит.