Фонд гарантирования увеличит гарантированную сумму возмещения вкладов в 3-4 разаКонстантин Ворушилин, занимающий должность директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц, сообщил, что в 2019 году стартует поэтапное увеличение верхнего предела гарантированного размера возмещения вклада. Сейчас эта сумма составляет 200 тысяч гривен, и она будет увеличиваться до 800 тысяч.

«Главной задачей Фонда гарантирования является, как можно быстрее, увеличить гарантированную сумму возмещения вкладов. По нашим подсчётам, приложив определенные усилия, уже в следующем году нам удастся выйти на увеличение верхнего порога до отметки 600, а может быть даже 800 тысяч гривен», – заявил Ворушилин.

Одновременно с этим он добавил, что повышения гарантированной суммы возмещения вкладов будет возможным лишь при условии стабильного финансового положения Фонда и сохранении активов несостоятельных финучреждений. Только за текущий месяц Фондом были проданы активы 34 банков-банкротов практически на 1 млрд. гривен.

Напоминаем, что для установления реальной рыночной стоимости того или иного актива, в Украину были интегрированы голландские аукционы. Украинский Фонд гарантирования, как известно, не имеет отношения к бюджетным средствам, поэтому заинтересован в наиболее выгодной реализации активов неплатежеспособных банков. А денежные компенсации вкладчикам выплачиваются именно со средств, которые Фонд получает от продажи имущества обанкротившихся банков.