Сегодня среда, а это значит что на блоге Просто о финансах очередная заметка в рубрике Основы инвестирования! Предыдущие заметки были посвящены объяснениям на тему, что не является инвестициями: Расходы, Сбережения, Спекулятивные операции и Азартные игры.
А теперь переходим непосредственно к самим инвестициям 🙂  Можно сказать, что этот пост первый в ряде постов о том, какие типы инвестиций бывают. И читая эти материалы, постарайтесь обратить внимание не только на особенности различных типов инвестиций, но и на многообразие доступных возможных вариантов. Одна из задач – опровергнуть расхожее мнение о том, что «у нас инвестировать некуда», и показать, что напротив, найти возможности для инвестиций – не проблема. Проблема совсем в другом: выбрать из этого моря доступных вариантов инвестиций те, которые подойдут именно вам.

Долевые инвестицииСегодня мы поговорим о долевых и долговых инвестициях.

По характеру взаимоотношений между инвестором и бизнесом инвестиции делятся на два класса – долевые и долговые. Долевые – от слова «доля», долговые – от слова «долг». Очень важно понимать различия между ними.

Долевые инвестиции

В случае долевых инвестиций вы становитесь совладельцем бизнеса или собственности, в которые инвестируете.

Вы становитесь соинвестором — соучредителем, акционером, пайщиком, дольщиком, в общем, одним из тех, кто имеет частичку прав на бизнес в целом. При этом у вас, с одной стороны, появляются определенные права в отношении бизнеса, в том числе, права на часть прибыли бизнеса, а с другой стороны, вы берете на себя все риски, присущие этому бизнесу.

Примеры долевых инвестиций:
• Доли в бизнесе (например, доля в ООО)
• Акции
• Паи инвестиционных фондов – ПИФов или ОФБУ

При долевых инвестициях вы получаете некоторые права в отношении бизнеса в целом, в том числе на часть прибыли этого бизнеса, но среди этих прав нет того, что ожидают многие начинающие инвесторы: права на гарантированный возврат вложенной суммы денег.

Покупая долю в каком-либо бизнесе, вы неизбежно рискуете, что вложенная вами сумма может существенно уменьшиться в размерах. Бизнес может пойти неудачно, в результате чего стоимость ваших первоначальных вложений может значительно сдуться. Возможен и другой вариант: из-за изменения рыночной конъюнктуры или биржевого кризиса может не найтись желающие приобрести ваши акции по высокой цене, в результате их стоимость пойдет вниз.

В случае долевых инвестиций вам НЕ гарантирован не только какой-либо доход, но даже возврат основной суммы. Доходность заранее неизвестна, и вполне может быть отрицательной (т.е. вы можете понести убытки). Однако доходность вложений в долевые инструменты может оказаться и очень высокой. Двух- и даже трехзначная доходность – не редкость для бизнеса (и, соответственно, для долевых инвестиций в бизнес) на отдельных периодах времени, удачных с точки зрения внешней конъюнктуры или других факторов. Однако точно предсказать это заранее невозможно.

Долговые инвестицииДолговые инвестиции

Другой тип инвестиций – долговые инвестиции. В этом случае вы не приобретаете никаких прав на бизнес. Вы просто на время отдаете деньги в долг.

При долговых инвестициях вы получаете лишь право на возврат инвестиций в оговоренный срок и вознаграждение за их использование в оговоренном размере. Долговые инвестиции обычно совершаются на условиях возвратности, платности и срочности. В случае долговых инвестиций вам обычно гарантирован возврат основной суммы в оговоренные сроки + некоторый дополнительный доход. Размер этого дохода известен или прогнозируем заранее.

Слово «гарантирован» здесь не означает абсолютную и безусловную гарантию. Вы можете не получить назад вложения в долговые инвестиции, если заемщик к тому времени перестанет существовать или станет испытывать значительные финансовые трудности. Однако если заемщик будет находиться в удовлетворительном финансовом положении, то должен вернуть вам долг. Основным рисков при долговых инвестициях, таким образом, становится кредитный риск – риск не возврата вложений и процентов по ним.

Примеры долговых инвестиций:

• Кредиты, займы, ссуды
• Банковские депозиты
• Облигации
• Векселя
• Депозитные сертификаты

Вкладывая деньги на депозит в банк или покупая вексель, вы уже знаете доходность этих инструментов. Эта доходность, как правило, невысокая. Она никак не зависит от успешности бизнеса, которому вы дали в долг. Если вы одолжили денег бизнесу под 20% годовых, то вы и получите 20% годовых, даже если бизнес, в который вы вложили деньги, заработает прибыль в 1000%. С другой стороны, если бизнес будет убыточным, вам все равно должны будут заплатить по ставке 20% годовых (если, конечно, будут в состоянии это сделать).

Нужно четко понимать, что сверхвысокой гарантированной доходности у долговых инструментов не бывает. Если вам предлагают высокую гарантированную доходность – это повод насторожиться.

Сравнение долевых и долговых инвестиций

Сравнение графиков изменения капитала для долевых и долговых инвестиций приведено на рисунке.

долевые и долговые инвестиции

Для иллюстрации поведения долевых инвестиций взят индекс РТС, для иллюстрации долговых инвестиций – банковский депозит с доходностью 15% годовых и ежегодным реинвестированием основной суммы и процентов по ней.

Нетрудно заметить, что потенциал долевых инвестиций существенно выше, однако и риск просадок рыночной стоимости велик — во время кризисов инвесторы могут потерять существенную часть своего капитала. Поведение долговых инвестиций гораздо более предсказуемо, инвестора не ожидают резкие провалы стоимости его капитала, однако и доходность долговых инвестиций существенно ниже.

Основные различия между долговыми и долевыми инвестициями сведены в таблицу:

долговые и долевые инвестиции

Заметка подготовлена с использованием материалов блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: