Криптовалютные хедж-фонды

С ростом популярности криптовалют, данная индустрия стала нуждаться в собственных хедж-фондах. Далее попытаемся понять, что это за организации, и каковы их основные задачи.

Первую подобную организацию в 1949 году основал инвестор по имени Альфред Уинслоу, который получал прибыль на снижающихся и растущих рынках, благодаря своему умению подбирать рыночные позиции. Согласно стратегии, Джонс предлагал скупать недооцененные активы и избавляться от переоцененных ценных бумаг. Сейчас хедж-фондов довольно много, а занимаются они покупкой валют и ценных бумаг.

Каким образом зарабатывают деньги такие организации? В этой сфере довольно неплохие комиссионные, которые могут достигать 2% от успешной сделки инвестора, а талантливый управляющий может получать от хедж-фонда до 20% от прибыли.

Задачи и функции криптовалютных хедж-фондов, за исключением того, что они концентрируются только на криптовалютах, совершенно идентичны задачам и функциям классических структур, которые предполагают получение комиссионных за успешное управление активами.

Проблемы в работе криптовалютных хедж-фондов:

  • высокая волатильность (курс криптовалют за сутки может изменяться кардинально)
  • невысокая ликвидность (риск приобрести такие активы, продать которые в будущем будет довольно сложно)
  • вероятность пампа и дампа (данная политика накачивания курса криптовалют предполагает накапливание актива с последующим сливом, который сопровождается обвалом его стоимости)
  • наличие неторговых рисков (из-за отсутствия надежных площадок, существует высокая вероятность хакерских атак и утери средств)

Даже учитывая все, вышеупомянутые недостатки, спрос на криптовалютные хедж-фонды просто огромен. А всё потому, что инвестор, не обладая достаточными навыками в криптосфере, зачастую предпочитает нанять специалиста, чтобы правильно распорядиться своими деньгами.

К слову, высокая волатильность может из риска превратиться и в возможность. К примеру, инвестор купил биткоин по $10 тысяч, а продал уже по $20 тысяч, удвоив свои вложения. Следующим преимуществом таких фондов является перспективность криптовалютного рынка. Криптовалютный хедж-фонд никогда не сделает ставку на один токен, а создаст целый портфель цифровых активов, благодаря которому прибыль получат и его владелец, и сам хедж-фонд.

Если говорить о рисках при инвестировании в хедж-фонд, то самым главным можно считать наличие огромного количества мошеннических организаций. Также всем известно, что криптовалюты никем и никак не регулируются. То же самое можно сказать и про крипто-хедж-фонды. Следующим риском является вероятность ошибки. В этом случае инвестор может лишиться всех инвестированных средств либо их части.

Рассмотрим некоторые критерии, которыми следует руководствоваться при выборе криптовалтюного хедж-фонда:

  • доступность и прозрачность данных организаторов (информация не должна скрываться, а предпочтение следует отдавать известным в сообществе людям, имеющим опыт работы в данной сфере)
  • информация об инвесторах (её наличие даст возможность потенциальному клиенту узнать, кто из сильных игроков и сколько средств уже инвестировал в фонд)
  • период деятельности (чем дольше фонд существует, тем он считается надежнее)
  • демонстрация транзакций (инвестор может видеть, какие открываются сделки и когда)
  • обещания и гарантии (гарантировать получение прибыли со стопроцентной уверенностью невозможно, а обещания должны быть максимально реальными)